我院财务管理系举行专业发展和教学改革研讨会
发布日期:2012-04-07 阅读:51

201233141,财务管理系全体教师在西湖虎跑山庄举行专业发展和教学改革研讨会。学院党委书记兼执行院长许永斌教授、院党委副书记虞晓东和主管教学工作的副院长裘益政等参加了会议。

研讨会由财务管理系主任柴斌锋副教授主持,会议围绕管理型财会人才培养模式,主要研讨了:第一,《高级财务管理》教材内容改编、课程教学大纲修订、课程考试方式和教学经验等问题,一致认为《高级财务管理》教材应该加入体现后金融危机时代浙江民营企业危机管理、资本运作等综合内容,并具体布置了各章编写人员、内容和《高级财务管理》这门课程的教学大纲;第二,关于新学期期中教学检查内容的安排,毕业论文和毕业实习检查,配合学院和学校做好这次检查工作;第三,教学经验的交流和分享,一致认为要发挥青年教师指导室对年轻老师的帮带作用,建议以后多召开教学示范课;第四,科研工作安排,大家一致认为教学和科研是相互相长的,应该在课堂教学过程中多加入一些各自研究内容,科研方面尽量倾向浙江民营经济和民营企业财务会计问题。

最后,副院长裘益政充分肯定了财务管理系教师所做的努力,并指出:专业的发展需要大家的投入和支持,培养方案的较大调整也可能对教师承担课程带来挑战。但是,全系老师还得尽量申报“读写议”项目,为以后精品课程建设和新一轮学科平台的申报准备材料。通过这次活动不仅全系教师统一认识,增进了同事之间的了解,使大家放松了身心,从而以更加饱满的热情投入到新学期的工作中。