“云”班会进行中--2018级非全日制MPAcc同学漫谈学习、工作中的那些事儿
发布日期:2020-05-28 阅读:103

为了更好的了解学院2018级非全日制研究生的学习和工作的情况,学院开展了2018级非全研究生“云班会”,同学们积极参与,针对现阶段的“工作和学习的平衡“,”论文写作“等情况进行了云上交流。

时光荏苒,岁月如梭,财会学院18级非全日制会计硕士的同学们在这近两年的学习生活中都有着怎样的感触呢?

1、人生在勤,不索何获。非全日制与全日制具有相同培养目标和资源的同时,还更多的锻炼了对学习、生活和工作平衡的能力,收获更多。

王宏邦:要在写论文、工作以及生活之间找到平衡点,的确不是一件容易的事情。但现实就是这样,困难的事往往就是那件你应该去做的事,但凡是有意义的事情都不会容易,成年人的生活里也没有简单二字。我很庆幸和感恩自己当年的选择,能遇到这样关心我的学校和老师,以及互帮互助的同学们,能够获得这样好的机会来培养自己的多线作战能力。这段时间以来,虽然辛苦,但收获更多。

林绍闻:因为入学时,已经入职一年,所以每周末的课业学习都需要乘坐高铁往返。寒来暑往,相比平日里一天工作后的放空,在这周末北上南下的过程中,反而多了一些自己思考的时间,或是课堂所得的反复提炼,或是课余阅读的所感所思,或是日常工作的经验总结,或是近来诸事的梳理罗列。总之,在我看来,生活、学习和工作的平衡不是如何更好的进行时间管理,而是“试着在路上前进”,让一切变得更加充实。

施晓连:在这两年时间里,需要平衡工作、学习和生活,收获颇丰,其中最大的收获就是学会了如何独立解决问题。孔子曾曰“玉不琢,不成器;人不学,不知道“,我深刻感受到了这一点。有时当工作上遇见无法轻易理解或者立即解决的问题的时候,学习总能给我带来一种惊喜,使我受到启发,比如税务知识在工作中就能进行很好的结合。

张诗雨:一个人同一阶段做两件事确实很辛苦,但是这种方式会让我们在学到更专业的理论知识、拿到双证的同时,提前获得更丰富的工作经验、更高的薪资、更广阔的人脉、更好的发展平台,可谓是双丰收。同时,合理规划时间的能力也非常重要,非全日制的学习刚好可以锻炼这一点。工作的时候全身心投入,给领导留下好印象;学习的时候全心学习,尽快吸取知识,及时消化;闲暇时间兼顾生活,锻炼身体、适当的进行娱乐放松。

郑怡沁:作为一名从事文字工作的公务员,我的日常工作比较枯燥繁琐。幸运的是,在匆忙的岁月里,我收获了老师们倾力相授的知识精华,更准确地说,进一步掌握了认识世界的一种能力,思维体系也随之更加丰富,一切都是值得的。最后,在权衡时,学会取舍很重要。如果工作和学习有所冲突的话,要学会权衡当下哪个更重要,及时让领导和导师了解自己的时间计划,平衡好工作和学习的时间,从而获得理解和支持。

韩金凤:2018年9月入学以来,面临学习和工作双重挑战,我一直坚持着一个原则:在正确的时间做正确的事。白天全身心投入到职场,晚上和周末集中精力学习。每日制定计划,定期总结。选择享受这种生活方式,不仅可以让我的人生更加充实有序,可能还会收获意料之外的惊喜。

储啸东:从入学到现在已接近两年时间,非全日制研究生的生活是忙碌而充实的,最为重要的是这两年时间能按自己的想法去学习、生活和工作。通过学习,让自己有了更多的准备,而通过工作,也让人更加脚踏实地,开开心心每一天。

2、论文写作是现阶段18级非全日制同学们学习生活的一大重点,又有着怎样的深刻体会呢?

冯越月:论文写作的过程中,我的体会是要多看文献。在确定论文题目时,主要看目前的学术热点有哪些,哪些可以进行深入的研究;在撰写开题报告时,要专注在准备写的领域的文献,搭建理论框架;在正文写作时,同样也要多读多看才能使文字更有可读性。

李丹宁:我们从12月份开题答辩后,开始对论文框架进行具体填充,首先查找案例数据以及对相关文献进行再次梳理,用表格等将文献按内容进行分类。将文献中的理论和案列相结合,分析各项财务指标,得出有关结论进行理论支撑。按照学校的要求以及自己的计划有条不紊地推进论文的进度,在疫情期间,导师鼓励我们通过写论文来缓解焦虑的情绪,毕竟认真专注的做一件事,内心会变得平静而充实。

熊铖启:对于硕士研究生来说,论文是其这研究生生涯的一个总结。,在导师每周的悉心指导下,我的论文逐渐完成,从无到有的过程中,能够感受到自己在不断的成长。

3、疫情期间,同学们的学习、工作与生活都增添了不同的色彩,但也依旧秉承着初心,保持着热爱,积极投入和学习,有所收获。

宋晓雯:因为疫情的影响,从2月上旬我开始在家办公,导师经常以视频的方式与我们聊了论文的进度以及具体安排,这增加了我们的紧迫感,促使我们能在做好防疫的同时,也能够充分利用好这段时间,制定合适自己的学习计划。这段时间确实遇到了很多的困难,但学校为我们提供的帮助,比如开通知网等各大数据库,不需要VPN也能登陆,也能浏览各类数据库,为我们写论文提供诸多便利。

陈玲:虽然因为疫情的关系,无法面对面和导师探讨交流,但是导师一直关心着我们每一个人,针对我们的论文选题,导师总会给我们推荐相应的直播课程、文献链接开阔我们的思路,我们都非常感谢导师的记挂。