当前位置:首页  学术成果
学术观点No.13期 | 我院曾爱民教授在A+++期刊《经济研究》发表论文
发布日期:2024-04-22 阅读:12

近日,浙江工商大学会计学院曾爱民3/4)及其合作者的文章社会保险缴费负担与企业转型升级国内A+++经济研究》发表,本文的研究在理论上丰富了社会保险缴费负担的经济后果和企业转型升级影响因素的相关文献,在实践上为政府部门推进创新驱动发展战略提供了借鉴和启示。

文章简介

实施创新驱动发展战略、推进产业结构转型升级是当前转变经济发展方式的重要举措。本文基于企业社会保险缴费负担的视角考察劳动力成本对企业转型升级抉择的影响,旨在为理解经济高质量发展的内在逻辑提供来自微观企业层面的经验证据。本文以2007年至2019年沪深 A 股上市公司为研究样本,从转型(对内转型和对外转型)和升级(研发创新和人力资本升级)两个维度实证检验了社会保险缴费负担下的企业抉择及其对企业价值的影响。研究发现,社会保险缴费负担对企业转型和升级都产生了显著的“倒逼”效应。当企业融资约束程度较大、债务融资占比较高时,面临社会保险缴费负担的企业更倾向于进行对内转型,而减少对外转型和升级活动。社会保险缴费负担下的对内转型不利于提升企业价值,而升级(如增加研发投入)则有助于提高企业价值。进一步研究发现,社会保险缴费负担会导致企业利润下滑、经营压力增大,继而迫使企业通过转型升级予以应对。而当管理层和股东的利益更趋一致时,企业将倾向于选择升级而非转型。同时,从投资结构来看,社会保险缴费负担对企业升级的“倒逼”作用要大于对企业转型的影响。异质性分析发现,在面临社会保险缴费负担时,劳动密集程度较低的企业、非国有企业更可能选择对外转型和升级。

作者简介

曾爱民,男,湖南永州人,浙江工商大学会计学院教授,副院长,曾担任浙江工商大学财务系主任、财务与会计研究所所长、财务管理研究所副所长等职。20106月毕业于厦门大学管理学院,获管理学(会计学)博士学位;主要从事公司财务与公司治理、资本市场财务与会计问题、企业社会责任、公司战略成本管理等领域的相关研究。主持承担的代表性课题有:国家社科基金项目“债券违约背景下公司股东对债券持有人的利益侵占及治理机制研究”国家教育部人文社科研究面上项目“财务柔性、策略行为与企业价值”等。出版的主要学术专著有《财务柔性与企业投融资行为研究》等。在特级期刊《管理世界》和一级期刊《金融研究》、《会计研究》、《审计研究》等发表“金融危机冲击、财务柔性储备和企业投资行为”等学术论文三十余篇。研究成果先后获国家财政部、中国会计学会优秀论文二等奖、浙江省哲社成果三等奖等奖励。