成长与成才并行 品德与学问并肩——财会学院推行学生成长导师制

发布时间:2011-03-22 12:00:00

2011年3月22日下午,财会学院首批学生成长导师聘任大会在图书馆一楼报告厅顺利举行,会议聘请16位常住下沙的博士教师担任学生成长导师。财会学院党委副书记虞晓东、副院长刘海生、裘益政出席会议并给成长导师颁发了聘任证书。

会上,虞晓东副书记分析了未来中国高等教育的发展趋势,强调成长导师在学生思想政治教育中的引领作用,指出使每位本科生有成长导师是推进我院大学生思想教育的重要举措。副院长刘海生在致辞中指出:成长导师应同时担任学生科技导师,积极辅导学生参加学科竞赛、指导学生撰写学术论文和开展学术讲座等,提升学生的专业素质。

在本科生中推行成长导师制,让学院博士教师参与到学生的成长成才教育中来是财会学院全面构建全员育人工作机制,积极探索“以育人为本,以学生为主体”的思想政治教育新模式的重要举措。实行学生成长导师制对于加强学生教育管理、更好地实现培育目标、不断提高育人质量有重要意义。

据悉,财会学院首批聘用的学生成长导师均为来自中国人民大学、上海财经大学、厦门大学等著名大学具有博士学位的教师,他们有的曾出国留学,有的曾担任企业财务总监,具有丰富的人生阅历和较高的思想道德素质。成长导师将利用业余时间通过走访学生寝室、校园见面、座谈会、电子邮件、网络互动等方式与学生保持密切的联系,帮助解决学生成长过程中思想、学习、生活、情感等方面的困惑和困难,促进学生树立正确的人生观、价值观和世界观。