孙铮教授做客“校庆专题•校长论坛”讲座

发布时间:2011-05-08 12:00:00

5月7日下午,上海财经大学副校长、我院名誉院长孙铮教授走进商大“百家百科讲坛·校长论坛”,为我校师生做了题为“会计界的功过与成败”的学术报告。

以金融危机与不确定性引题,以当下决策者们最关切的话题-管理商业经营中无处不在的财务金融风险为主线,着重分析了会计界面临的机遇和会计师、首席财务官们的前景,探讨了CFO(首席财务官)从理财幕僚到战略设计者的转变以及原因所在,并就注册会计师职业转变进行了分析。孙铮教授指出,会计是一种全球化的职业,中国会计高等教育的毕业生应当有能力参与全球范围内高端就业岗位的竞争,因而会计专业应当特别强调国际视野。孙铮教授谈到了会计职业广泛的发展前景,CFO与CEO的伙伴关系,并对“现在企业越来越多的CEO来源于CFO”的现象从CFO来源、发展历史、特质需要、管理企业未来价值等方面进行了解释。最后,孙教授指出了会计界目前面临的三大挑战:其一是高质量的会计准则;其二是混业经营,利益冲突;最后一个是行业操守,商业道德。

孙铮教授的讲座使同学进一步增强了对专业学习的认同感,更加感受到会计国际化的重要性,更加明晰高层次会计人才所应当具备的知识与能力,理解了作为优秀的财务总监,必须综合学习金融、经济、咨询等专业知识,不断优化自身的知识结构。讲座之后,孙教授还就会计思维、如何拓展学习视野等话题和听众进入了互动交流,气氛十分热烈 。

孙铮教授是国内会计理论前沿的著名学者、会计界领军人物,现在主要从事会计理论、财务会计、公司治理与资本市场等领域的研究,兼任中国会计学会副会长、财政部会计准则委员会委员、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部工商管理类学科专业教指委副主任,澳大利亚注册会计师公会资深注册会计师、荣誉会员。在《经济研究》、美国《公司金融杂志》等国内外学术期刊上发表论文多篇;主持完成国家自然科学基金课题、国家社会科学基金课题多项。