保持个性,彰显本色,勇于创新,敏于思考——财会学院学生党支部学习胡总书记清华大学百年校庆讲话精神纪实

发布时间:2011-05-13 12:00:00

作者:闫涛

近日,校党委发出了“关于认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上重要讲话精神的通知”,财会学院学生党支部在分党委统一部署下,迅速掀起了学习总书记讲话精神的热潮。

5月12日下午,财会学院学生第十三、第十六党支部骨干党员最先行动起来,在全面学习和领会总书记讲话精神的基础上,重点对“创新思维”和“社会实践”进行了深入探讨。同学们普遍认为,创新思维的产生,并不是在书本上就可以简单得到,而是与社会实践紧密相关,它来源于实践,又服务于实践。“勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新”,是对当代大学生在新形势下的更高要求。作为学生骨干,要努力学会在实践中发现新知,运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干。

5月13日晚,学生第十一党支部组织全体党员、入党积极分子集中学习了讲话精神。与会同学围绕总书记讲话精神的内涵,结合自身实际,就当代大学生的历史使命、学生党员的修养提高、创新思维与社会实践的紧密联系、保持个性与全面发展的辩证关系等问题展开讨论,会场气氛热烈。同学们纷纷表示,学习了胡锦涛总书记讲话精神之后倍受鼓舞,今后一定要更加努力,不断提升服务群众的意识,不断提高服务社会的本领,力争本职工作成绩拿得出、关键时刻挺身站得出、模范带头作用时刻看得出。

5月14日,学院分党委副书记虞晓东出席了学生第十五党支部的学习总书记讲话精神座谈会。虞晓东指出胡总书记对青年学生提出的三点希望为青年学生的成长成才提供了价值目标,各位同学要努力学习,立志成才,不辱使命,为国家建设贡献自己的力量。他紧紧围绕我院国家级人才创新实验区的建设实际,对财会类学生专业素质和非专业素质的提升、实践能力和创新能力的培养、个性彰显与全面发展的结合等方面提出了更高要求。学生党员李敏雅代表全体支部成员表示一定会认真领会胡总书记讲话的深刻内涵,并把讲话内涵转化为自我成长的动力,认真贯彻落实到学习、生活、工作的日常实践中去。

此外,在通过集中学习会和座谈会学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上讲话精神的同时,财会学院学生党员开通了“财会学院党员之家”QQ群、“财会学院党支部”微博等,积极利用开放性的网络平台展开学习讨论活动,气氛十分热烈。