天健会计师事务所董事长胡少先在中国民营企业内部控制研究中心成立揭牌仪式上的致辞

发布时间:2011-05-28 12:00:00

尊敬的刘光忠副司长、周守华副秘书长、蒋承勇书记、华尔天副校长,各位领导,各位老师,各位同学:

大家上午好!

很高兴有机会参加中国民营企业内部控制研究中心成立揭牌仪式。此时此刻,我就想讲三点想法:新天地,新征程,新期盼。

一、新天地

企业内部控制与注册会计师审计是紧密相关的。做审计不可能不关注企业内部控制,不研评企业内部控制的有效性。我国注册会计师行业是随着对外开放、外商投资企业的设立,按照国际通行惯例恢复重建的。但是行业真正发展壮大是依赖于我国资本市场、证券市场的兴起和发展。众所周知,中国注册会计师名号是伴随着国有企业改制上市、民营企业转制上市、招股说明书、上市公告书、年度报告、中期报告等走进千家万户的。证券市场推动了注册会计师审计鉴证业务向纵深方向发展。

而财政部等五部委在2008年5月和2010年4月分别出台了《企业内部控制基本规范》和《企业内部控制配套指引》,构成了我国企业内部控制的规范体系。企业内部控制的实施、企业内部控制的运用、企业内部控制的评价、企业内部控制的审计拓展了我国注册会计师行业的新发展空间,也标志着注册会计师执业领域向广度进军。

天健会计师事务所有幸成为中国民营企业内部控制研究中心成员单位,更是紧密了内控与审计的关系,内部控制相关业务是注册会计师发展的新天地。

二、新征程

天健会计师事务所成立于1983年,至今已有28年历史。1992年经财政部批准,事务所被授予了承办证券期货相关业务的资格,是全国首批15家具有承办证券资格的事务所之一。2002年,中国证监会公布了承办A股补充审计资格的16家事务所的名单,天健名列其中。去年12月7日,天健获得了财政部、中国证监会推荐的从事H股企业的审计资格,是全国8家获得此项资格的内资所之一。

尽管天健的综合排名是全国第四,但是在某些方面,天健有它自身的优势。天健拥有全国注册会计师行业领军人才的数量位居全国第一,一共有16人;天健的合伙人中有5人担任过中国证监会发行审核委员会委员,这在全国其他事务所中也是名列前茅;去年天健一共完成168家上市公司年报,名列全国榜首;在内资所前十强中,天健是唯一一家不属于任何国际会计公司或国际会计联盟的纯中华民族品牌事务所。

我们的发展战略是“把天健打造成具有核心竞争力、能够跨国经营并提供综合服务的中华民族一流品牌”。我们的经营战略是“规范化执业、专业化发展、多元化经营、国际化服务”。去年,H股审计资格的获得标志着天健迈上了新征程。

三、新期盼

天健与浙江工商大学产学研结合的历史源远流长。2002年,我们在浙江工商大学就已经设立了“天健奖学金”。每年,天健从浙江工商大学的应届毕业生中招收四十至五十名实习生,并且最终录用二十名左右。工商大学的学生在实际工作中表现出色、优异。希望今年即将毕业的或者明年毕业的同仁,能更多的钟情天健、选择天健、加盟天健。我坚信,在座各位同学的人生将会因为加入天健而精彩,天健的未来因为你们的加入而豪迈!

谢谢大家。