财会学院积极探索“小先生制”思想教育工作模式

发布时间:2011-10-08 12:00:00

在财会学院新生的学习生活中,活跃着一群“特殊”的学生,说他们特殊,是因为他们既是普普通通的学生,又是新生的“小先生”。他们参与新生报到的过程,带领新生熟悉校园,帮助解决新生的实际困难,协助新生适应大学的学生生活。

“小先生制”是财会学院在本科生中推行成长导师制(学院博士教师参与学生的成长成才教育)之后的探索“以育人为本,以学生为主体”的思想政治教育新模式的又一重要举措,旨在充分调动学生的自主性,发挥学生“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,全面构建学生互助网络,拓展“全员育人”格局,打造立体式学生成长成才服务平台。本学年,财会学院以寝室为单位,每2—3个新生寝室配备1名“小先生”。学院通过严格的选拔和培训,从研究生和高年级本科学生中选聘了35位“小先生”,他们都是来自平时表现优秀、综合素质及能力较突出的学生,其中有的是国家级、省级获奖者、校各项奖学金获得者、党员、校“三好学生”、校“优秀学生干部”和文体特长者等。这些“小先生”将秉承“积极、热情、升华”的工作理念,采取传、帮、带的工作方式,利用课余时间与自己辅导的新生召开形式多样的新生的交流会,积极引导新生在大学学习初期对自己的学习生活及未来进行规划,树立崇高的理想和信念,探讨并指导新生如何提高学习、生活、思想、人际交往、社会实践和社会活动等方面的能力,即成为新生理想信念的引导者、学习方法的指导者、兴趣特长的发现者、生活困难的扶助者、习惯养成的督促者。

“小先生制”最先是由著名教育家陶行知先生在普及教育实践中依据“即知即传人”的原则提出的,“小先生制”的推行,其本质就是充分发挥学生的主观能动性,把学生看作是学习活动的主体,是教育活动的参与者。

会计1002班的小先生陈臻尧在暑假就活跃于各个新生群, 教他们大学里的各项事宜,为迎接新生做好准备,他说:“当得知自己被选上小先生时,即感到荣幸又感到责任重大。现在大一新生在生活方面都熟悉了,我想我在下一阶段的工作就是他们班级凝聚力建设”。

会计1101的虞蕾说“我独自离开家乡到杭州求学的忐忑,刚入大学的迷茫和不安在小先生的耐心帮助下一扫而空”。会计1103班的陈宇豪说:“与小先生之间的交流是一种平等的、谈心式的交流,让我们新生感受到学院的温暖。等我到大二时我也要像学长学姐那样当上下一届新生的小先生”。