分享经验,展望未来——财务与会计学院召开“小先生经验交流会”

发布时间:2011-11-18 12:00:00

2011年11月8日,财务与会计学院首次“小先生经验交流会”在行政楼802会议室举行。会议由学办主任吴少波主持,学院党委副书记虞晓东和32位小先生参加了此次会议。自“小先生制”推行的两个多月以来,”小先生”们都有了各自的一些感触和带领新生的经验,此次交流会正是旨在加强交流协作、分享经验体会、提高工作成效,为下一阶段的工作打下坚实的基础。

学办主任吴少波首先向小先生们反馈了2011级同学的意见,指出新生们对小先生的评价普遍较高,小先生确实为他们解决了很多问题,“小先生制”真正收获了成效,他们期待与小先生们更多的接触与交流。希望下一阶段小先生们继续努力,加强交流,提高工作的针对性和效率。鼓励大家畅所欲言,互相汲取好的经验和做法,提出建议意见。

研究生小先生赵涛涛、罗平丰等在交流过程中指出,2011级学生对于专业的认识还是不够,在个人兴趣与专业学习上需要有意识地培养结合点,他们也会发挥自身优势,在引导新生自我规划、专业发展给予更多的指导和建议。曹轶蓉、章一荻、王曼、章婷婷、裘昕等同学交流了自己在前阶段工作中一些做法,从入学教育阶段的生活上的帮助、正式上课后的学习引导、加入各类社团的指导到期中考试前的微积分、计算机的考前辅导,从各类考证考级的答疑解惑到大学的职业生涯规划,小先生们在各个方面提供了有益的帮助。曹轶蓉同学在新生第一次班会上用一个方法:“定位+目标+计划+方法+努力+总结”,引导新生要有一个正确的认识,一个准确的定位。并把大二管理课程中学的“SWOT”分析法介绍给同学们,分析自己的“优势、劣势、机遇、威胁(挑战)”,使同学们能够以一种平和的心态来定位。谈及进一步增进”小先生”与新生之间的联系、交流方面,大家集思广益,纷纷献计献策。开通公共主页,建立QQ群,增加信息发布,加强对小先生的培训,开展系列小先生与新生们之间的联谊活动,充分利用时间和新生一起吃饭、去图书馆自习等建议,经过大家的充分讨论,形成了更加系统的工作思路,为推进和完善“小先生制”提供了宝贵的经验。

学院党委副书记虞晓东肯定了前一阶段小先生工作所取得的效果,指出学院第一次推行“小先生制”在工作必然会有所不足,小先生经验交流会的目的就是为了促进工作的进一步完善。虞书记还提出了下一步小先生工作的设想,要求大家在今后的工作中充分发挥自身的引导作用,要主动,不能被动,帮助大一同学更好地适应大学生活;从能力培养入手,不要给予“保姆式”的帮助;要学会做新生的朋友;要创造性地开展工作。

最后,学办主任吴少波布置了下一个阶段小先生工作的主要任务,要求各位小先生更进一步加强与新生的交流与沟通,以学生党建、专业学习、个人发展为主题组织开展好新老生交流会,指导新生制定中长期的学习计划,为2011级同学树立良好的学风打下良好的基础。