我院会计1002班开展“爱载的士,情暖杭城” 关爱司机团日活动

发布时间:2012-04-17 12:00:00

出租车,是一个城市的名片。在杭州,每天有9000辆左右的出租车穿梭往来,在职的出租车司机将近2万人,他们给这个城市的人们送去了温暖和方便,但是,狭小封闭的工作环境,高度紧张的工作节奏,给他们落下了严重的职业病。而社会对出租车司机这一群体的关注和关爱微薄如纸,实乃杯水车薪。于是,在这一周,我们浙江工商大学会计1002班和下沙出租车综合服务区合作,走近下沙停保基地处暂时停驻的600多位司机,开展了关爱司机师傅的一系列活动。
在周四下午,10个同学分为3小队,分别在学校附近、下沙物美和云水苑农贸市场附近向路人发放调查问卷,我们希望借此了解乘客这个群体对出租车司机的看法,加深他们对出租车司机的了解程度,进而提高社会对出租车司机这个群体的关注度。
另外,在周六上午,我们来到了下沙停保基地,张贴活动海报,发放宣传单,向司机师傅宣传我们周日的一系列活动。同时,我们发放了针对司机师傅的另一份调查问卷,了解出租车司机的工作及健康状况。
周日上午的活动,我们又一次来到了下沙停保基地,早早地做起准备,从服务区的餐厅借来餐车摆放我们亲自从学校煮来的三锅绿豆汤。11点整,司机师傅基本都已吃好午饭,开始在我们的活动现场坐下来,我们的活动正式开始了!首先,是我们的“动起来吧“——教做司机师傅放松小操的环节,师傅们整齐地排好了队,听着音乐,跟着我们的9个志愿者同学一起学做了“每天6分钟”的放松小操。师傅们边做,嘴里都在说着:“做起来这里肩啊酸痛,看来是有效果”。等师傅们做完操,我们马上送上了我们的绿豆汤,为师傅送去一份清凉。接下来是我们的普及养生知识的环节,师傅们细心地听了我们对于他们的护胃、颈椎保护和夏季养生的建议,并且我们将我们精心制作的养生知识海报贴在了服务区门口,便于师傅们能经常读阅。同时我们还在师傅们同意的情况,将小贴士张贴在了不挡住视线的挡风玻璃上。最后,我们号召司机师傅和乘客路人在我们的横幅上共同签名,两个相关群体的共同努力,一定能让我们的社会更和谐。
在活动结束的时候,师傅们一直和我们说着谢谢。让我们最感动的是,很多司机师傅都主动提出要送我们回学校。我们还是感激地委婉地拒绝了。
爱载的士,情暖杭城。我们携手下沙出租车综合服务区,为司机师傅送去一份温暖。为他们单调而紧张的工作注入温暖,让他们能够感受到社会的温情,也让他们能够真切地体会到:他们不是这个城市的匆匆过客,他们是这个城市的主人,这个城市需要他们!