党建文化 返回

寻访奋斗的青春——财会学院毕业班党员活动速记

发布时间:2012-06-12 12:00:00

浙江工商大学发展至今已经有一百多年的灿烂历史了。1911年,浙江工商大学的前身——开中国商科教育之先的杭州中等商业学堂在内忧外患、风雨飘摇的旧中国诞生了。此后,一代代商大人便始终在各自的岗位上呕心沥血、励精图治,他们始终秉承诚毅勤朴的校训,与国家命运、人民生活、党的发展紧密相连,为商大的发展贡献自己力所能及的每一份力量。新中国成立以来尤其是改革开放以后,学校发展迅速,办学成就斐然,为国家培养了一大批优秀人才,为浙江的经济发展做出了重要贡献。

生无所息,历史的车轮在不断地前进,奋斗的脚步也必将永不停息。作为商大学子,领悟青春在奋斗中不断延续的真谛并不断地为母校的辉煌而奋斗是我们义不容辞的责任。为此,我们浙江工商大学财会学院党支部组织了这次“寻访奋斗的青春”的党员活动。寻访奋斗的青春,让我们可以亲身感受商大的光辉岁月,真正学会热爱祖国,热爱人民,热爱共产党,热爱我们的母校。

活动的第一站是校史馆,通过对校史馆的参观,大家深深地认同了我们的母校是一所实至名归的以为源头、以为特色的百年学府。历经12次迁址,16次更名,它完成了从一所旧式中等商业学堂到一所现代化的综合性大学的完美转变。沧海桑田,斗转星移,但不变的是学校的办学宗旨与精神,它坚定不移地履行振兴中华的历史使命。多年来,一批又一批的商大学子走出校门,投身于民族救亡图存和建设新中国的历史洪流中。这是所有商大人的共同骄傲,我们将继续沿承这份骄傲。

活动的第二站是纪念门,它依江而立,桂树香樟相伴左右——这就是浙江工商大学百年校庆纪念门。看着“浙江工商大学百年校庆纪念门——1911”这几个大字,我们仿佛穿越时空般地回到了过去,一幕幕的奋斗历史在我们眼前展现。站在门下,我们彼此交流,诉说着心中的无限感慨和期望。

时间过得飞快,这次活动在我们的收获与不舍中落下了帷幕。回顾过去,几多风雨,几多坎坷,但承载了百余载岁月的历练之后,商大的现在和未来都注定是无比绚烂的。如今的商大生机勃勃,每一个角落都洋溢着青春的气息,焕发着新的希望。作为新一代的党员,我们要永远铭记往昔的峥嵘岁月,好好珍惜当下的每一个机会,努力追寻我们想要的未来,随时准备接受新的挑战。无论前方是否风雨兼程,我们都会勇往直前,因为,我们肩负着开创祖国的光辉明天、人民的幸福生活、党的美好未来以及商大新的璀璨篇章的光荣使命。