以蚕兴村,蝶变伊川 ——财会学院暑期社会实践走进新农村实践小分队

发布时间:2012-06-24 12:00:00

624,浙江工商大学财会学院主题为“走进新农村,探讨农村制度创新”暑期社会实践小分队在浙江省淳安县枫树岭镇伊川村继续开展为期一周的暑期社会实践,实践队员们跟随老书记前往镇总站领取蚕种,参与老书记分配蚕种的工作,并协助村民整理蚕种。

一大早,实践小组的几名队员就如约来到了老书记的家中,跟随老书记一起前往镇总站领取伊川的蚕种。沿途,新式的村舍再次让队员们发出由衷的赞叹。当我们抵达总站时,遇到了总站的高站长,和高站长进行了简短的交谈。交谈中,我们进一步了解到,整个淳安县有大约20万农户参与桑蚕的养殖,而淳安茧丝绸总公司会对村民的蚕茧进行统一收购,之后将其卖给缫丝厂以作进一步的加工。之后我们随老书记回到村中,协助老书记参与了分发蚕种的工作。

在这一天的体验中,我们对当地桑蚕业的具体运作,有了更深的体会与进一步的了解。我们深深地体会到,当地是怎样凭借桑蚕等产业,以蚕兴村,蝶变伊川。村民的辛勤养殖与劳作,再加上一整套的产业链接,使自己的家乡逐渐走上富裕之路。