蓝色海洋,绿色经济 ——财会学院暑期社会实践海洋环保实践小分队

发布时间:2012-06-27 12:00:00

626,浙江工商大学财会学院主题为“蓝色海洋,绿色经济”暑期社会实践小分队从舟山出发前往台州温岭市,进一步探讨有关海洋经济的问题。实践队员们走访了温岭市海洋与渔业局,副局长周建文热情地接待了我们。

在局长办公室里,局长向我们介绍了近几年我省海洋经济发展的现状和海洋与渔业的密切联系。我们与周局长就中国当前海洋经济发展,温岭海洋经济发展,中国未来海洋经济的发展展开了一系列的讨论。副局长告诉我们,随着改革开放程度的逐渐加深,我国对海洋经济的重视程度越来越高,海洋经济在我国国民经济中所占的比例也年年增高。但尽管如此,副局长说,在对海洋的开发和利用中,我们仍存在许多问题。例如,违法捕捞现象依旧十分常见,海洋受污染的程度也逐年上升。尽管我国已经针对这些问题制定了一系列政策法规,但最后的执行效果并不容乐观,因此未来的海洋经济与发展仍是我国需要关心的重点。现在国家,各级政府都十分重视海洋经济的发展,而而且在发展经济的同时都在力求保护海洋生态环境,把对环境对人口的破坏及影响降到最低。

周局长就近几年来海洋经济的发展状况总结了以下几点成果:1、海洋渔业产业结构不断优化。2、港口海运业持续增长。3、临港型工业特别是船舶修造业蓬勃发展。4、滨海旅游业逐步兴起。5、基础设施建设力度不断加大。6、海洋综合管理得到加强。

经过一天的实践,我们了解了21世纪海洋经济发展的现状和规划,我们相信中国海洋经济的明天会更加美好!