关爱老兵,让爱先行 ——财会学院暑期社会实践红色小分队

发布时间:2012-07-03 12:00:00

近日,浙江工商大学财务与会计学院主题为“打捞历史,让爱先行”暑期社会实践小分队在杭城各大高校展开宣传活动,并在关爱抗战老兵网的爱心人士的带领下,慰问了两位参与过抗战的杭城老兵。

在关爱老兵的宣传活动中,实践队员们深入各大高校,展出精心制作的展板,拉起横幅,呼吁广大大学生关注老兵,关爱老兵。实践过程中我们发现,当代的大学生对老兵的关注度远远不够,对他们的印象也只是停留在教科书上所讲述的内容上,而本次实践活动则在一定程度上增加了受众对历史的了解,更深切的领会革命的意义以及党的先进性,同时关注加强对那些已经离休的老兵的现状的关注,尊重老兵关爱老兵。

在下沙各大高校进行宣传

老爷爷看展板回忆过去

次日,实践队员们拜访了91岁高龄的王家宝老英雄。老人家身子骨很硬朗,精神抖擞,他为我们讲述了其在抗战时期的经历,老英雄在重庆时期曾在戴笠手下工作。据了解,王老是目前杭州老兵里最艰难的一位,90岁了没有退休工资没有医保,只有495块的低保和90块的高龄费。在交谈的过程中,年已九十的王家宝老人对目前的生活更多时候是一种客观的叙述,没有半点的抱怨。但实践队员们都真诚地希望,更多的人们可以关注抗战英雄们的处境,真正地为他们做点什么。

91岁老英雄——王家宝               王老珍藏的一本书

听老人讲述那过去的事情

之后,实践队员们拜访了钱炳坤老英雄。老英雄刚刚搬进关爱抗战老兵网的爱心人士帮忙重新装修的房子,十分开心,神采奕奕。老人95岁了,他曾就读于复旦大学,同济大学以及黄埔军校。老英雄隶属国民革命军第二十六集团军,参加了8年抗战。老人寄语队员们:勿忘历史,居安思危,团结图强。

95岁老英雄——钱炳坤                 老人给我们看陈坤慰问他的照片

神采奕奕的钱炳坤老人       感谢关爱抗战老兵网一直以来的帮助

老人对我们的殷切希望:发愤图强,报效祖国

通过本次实践活动,实践队员们深刻体会到老兵是“活着的纪念碑”, 是国家的英雄,民族的灵魂。尽管还有一些抗战英雄当前的生活状况并不理想,但我们看到那么多铭记历史、充满爱心的人们,一直在努力!我们的关爱抗战老兵网聚集了一批批优秀的志愿者们,他们活跃在中国各地,帮助需要帮助的老兵们。我们衷心地希望,能有更多更多的人们投身到光荣之上的关爱抗战老兵的行列中来!

关爱老兵,让爱先行,让我们一起行动!