同交流 共成长——学术沙龙活动第二期

发布时间:2014-11-19 12:00:00

2014年11月15日,由会计学会举办的学术沙龙活动在综合楼701展开。此次活动的主要评委有会长,副会长以及“班主任”何海杰。参加交流的主要有ACCA俱乐部、宣传部、活动部、外联部、实践部以及人力部。
    活动前,会长通过提问入大学以来最开心的事调动了大家的积极性。在抽签决定顺序时,现场气氛更是达到了一个小高潮。下面接单介绍一下活动流程。大家按照抽签的顺序依次演讲。每当演讲结束,在场的人要依次发表意见,指出演讲者的优缺点,最后由班主任总结。下一个演讲者需要汲取教训,避免犯同样的错误。最后由演讲者总结活动。
   第一个演讲的是活动部,主题是化妆。或许是第一个上来演讲的缘故,演讲人略下紧张,声音比较小。但是准备的非常用心。演讲后认真的听取了大家的意见。第二个是实践部干事。汲取前人的经验,脱稿演讲完有关国内娱乐节目。演讲后更激起了大家的讨论热潮,大家就主题发表了自己的看法,活动气氛非常火爆。第三个是宣传部,她围绕美食和减肥的话题展开了演讲。值得一提的是PPT做的非常精美。在演讲过程中,其富有特色的图片和小视频抓住了在场所有人的眼球。演讲结束后,她也分享了制作PPT的小窍门。虽然如此,评委们还是没有忽视她的缺点,非常真诚得给出了意见。
   中场休息时,班主任非常贴心的发放了福利——柚子。大家一边吃着柚子一边交流,现场气氛轻松愉悦。五分钟后,剩余的三位演讲者陆续上台。越来越难的演讲,越来越难的提问,演讲者不免有些紧张。
   第一个演讲的是ACCA聚乐部。她就香港占中发表了演讲。佳佳准备非常充足,演讲过程中也有很多自己的想法。演讲结束后,班主任何海杰与外联部干事展开了激烈的辩论,双方就香港占中问题发表了各自的理解,让其他人刮目相看。第二个演讲的便是外联部,主题是中国式养老。干事的演讲非常得慷慨激昂,充满活力。最后一个是人力部,其主题是双十一以及阿里巴巴集团。与之前的演讲者不同的是她并没有准备PPT,而是直接演讲。
   本次活动有非常重大的意义。对于演讲者而言,本次活动不仅锻炼了人的胆量,而且提升了知识储备。在准备演讲的过程中,演讲者对自身的主题有了深刻的理解,接触到很多新鲜的事物。解决问题的能力也得到了进一步的提升。在面对评委的犀利提问时,演讲者的大脑灵活度得到了锻炼。与此同时,也发现了自己准备的不足之处,而评委以及他人的意见也利于演讲者改正错误,提升自我。对于听众而言,大家接触非常多的主题,完善了知识体系,发现了自己所考虑不到的问题。演讲结束后的意见,更推动大家积极思考。不管是对于演讲者还是听众,此次活动都是一次非常难得的机会。
   会计学会,开展学术研究,服务商大学子。一个温馨有爱充满学术氛围的大家庭。
                                                                                                                                                                【会计学会】