五当代讲座——当前宏观经济形势与中国金融改革顺利举办

发布时间:2016-04-27 12:00:00

4261430,以“当前宏观经济形势与中国金融改革”为主题的五当代讲座在综合楼一楼报告厅召开。讲座主讲人为教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次人员、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省“五个一批”人才、现任浙江工商大学金融学院院长钱水土教授。我院大二学生以及统计、环境学院共约400名同学参加本次讲座,我院学办主任刘望秀老师出席并主持了此次讲座。

钱水土教授主要围绕三个方面的内容展开:一是当前宏观经济形势的基本分析;二是我国现行金融体系存在的问题;三是“十三五”中国的金融体制改革。

IMG_5492_副本_副本.jpg

首先,钱教授指出,我们当前面临的国际环境为经济景气度走低,而中国的经济发展正步入新常态。钱教授为我们详细解读了这一新常态的内涵:我国经济将从高速增长向中高速转变,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,从依赖出口、投资向消费、投资转变,落实结构和战略调整,加快推进金融改革,因此方式转变、结构调整和产业升级成为关键。

接下来,钱教授为我们深入分析了目前中国金融体系存在的主要问题,一是金融体系功能失调,二是金融体系融资结构失衡。为解决这两大难题,我国开始推行“十三五”金融体制改革,通过丰富金融机构体系,健全金融市场体系,改革金融监管框架,来进一步完善中国现行的金融体系。

最后,钱教授为我们高度总结了“十三五”浙江金融发展规划,并以此激励在场的每位同学,密切关注当前经济形势的变化与金融改革的发展,同时努力提高自身的文化修养,做好积极的准备,投身到未来中国的经济建设中去。