五当代讲座之平等与诚信:民商法精神关怀

发布时间:2016-06-01 12:00:00

5311330,以平等与诚信:民商法精神关怀为主题的五当代讲座在外语楼二阶教室召开。本次讲座主讲人为法学院的童列春教授,我院党委副书记吴少波老师出席并主持了本次讲座。我院大二学生以及金融学院学生共230名参加了本次讲座。

童列春1.jpg

首先,童列春教授为我们介绍了民法精神的本质:民法是权利法、民法是私法、民法是市民法。童教授同时指出民商法是现代法治的底座。接下来,童教授为我们介绍了民法的五个基本原则,其分别为:平等原则、意思自治原则、城市信用原则、公序良俗原则和权力滥用原则。童教授为我们详细地解释了这五个基本原则,并相应地指出了违反原则的法律后果。接着,童教授为我们概述了民商法的历史。在这过程中,童教授介绍了清末改制时期和北洋与民国时期的民商法移植并为我们详细阐述了改革开放时期的民商法,指出民商法精神的生根就是在改革开放时期。

全景3.jpg

讲座最后,童教授结合了中国历史为我们讲述了民商法精神的关怀,强调了我们应该从自己出发,肯定自己的价值,追求自我发展,尊重他人的为人。童教授还指出,体魄上的健康是从自我解放开始。

本次讲座中童教授为我们介绍了许多有关民商法的知识,令人获益匪浅。希望同学们在今后能够肯定自己价值,积极追求自我发展,成为更优秀的自己。