党建文化 返回

财会学院暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作总结

发布时间:2017-11-09 12:00:00

根据上级有关推进暑期“两学一做”学习教育常态化制度化工作的部署要求,财会学院认真落实“学”和“做”的具体要求,结合学院实际工作,扎实推进。

一、高度重视,强化组织领导

学院党委高度重视 “两学一做”学习教育常态化制度化。暑期之前,为确保“两学一做”学习教育不断线、不断档,学院党委召开专题会议,早谋划、早部署。牢固树立四个意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从日常学习安排、系列讲话和省党代会精神学习、暑期社会实践服务月和对照清单查找分析突出问题等方面作了要求和部署。

切实履行主体责任,全面加强党建工作。学院党委强化对各党支部的组织领导、工作指导和督导检查。召开暑期部门务虚会等会议,传达学习系列重要讲话精神和全国与全省高校思想政治工作会议、省第十四次党代会等会议精神。

二、以上率下,开展学习讨论

学院按照上级部署,结合学院工作,制定学习计划,要求党支部组织教育引导党员利用假期相对宽裕的时间,静心研读、系统学习“两学一做”必读书目,特别是学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神和省党代会精神,开展向黄大年同志学习活动,组织观看政论专题片《将改革进行到底》和《法治中国》等,凝聚改革的决心与勇气。

各支部认真制定暑假学习工作计划,结合学习材料和学习思考,充分利用微信、QQ等新媒体建立学习群,开展专题讨论,督促全体党员认真做好学习记录,通过广泛互动、深入讨论,积极撰写学习报告,学习教育覆盖面,实效性强,营造了浓厚的学习氛围。

三、规范创新,加强组织建设

按照“一切工作到支部”的要求,学院党委根据上级部署,利用暑假时间,以全国党员管理信息系统的应用和党组织与党员基本信息采集工作为契机,整理核查全院党员信息,完善整改各项党员材料,强化了党员教育、规范了党员管理、大大推进了党员信息系统建设和支部规范化建设。

另外,学院在暑期加强调整,组建相关学生组织成立完善“党建中心”,让有意向加入中国共产党的学生协助各个党支部进行支部建设、党员发展和活动开展中,不断掌握党建知识,端正入党动机,增强党务能力,另一方面“党建中心”在各方面,特别是暑期党员学习教育活动开展和党员信息管理工作的协作中起到了重要重要,协助党支部更高效地进行党员发展和管理,在品牌服务活动和暑期实践活动等组织中也发挥了重要作用。

而“党建中心”负责的学院官微影响力较大,在暑期定期推送党建类宣传稿,宣传表彰先进典型,如七一建党节特辑、《将改革进行到底》、《法治中国》、“7.26”重要讲话精神学习和柯俊院士和黄大年优秀事迹介绍等系列宣传传播广泛,丰富了学习渠道,成为筑牢意识形态高地,掌握意识形态话语权的重要抓手。

四、深入基层,开展暑期实践

学院党员和入党积极分子利用暑期,真抓实干,将“两学一做”学习教育融入到学校发展和学院发展的各项任务之中,融入到教师课题调研、科技创新、服务地方等活动之中,融入到学生暑期社会实践、志愿服务、实习实训等活动之中,不断增强师生党员的社会责任感和服务意识能力。学院领导亲自组织部署并亲自参与“一会三走访”活动,党员教师冒着酷暑深入困难生家庭走访调研,送去学校的关心和温暖,看望优秀新生给予慰问和鼓励,走访优秀校友介绍学校学院发展并洽谈政企校间的合作。

暑期社会实践活动也成为党员服务常态化的重要平台。此次“百万学生走出校园,十万党员走进村社”暑期社会实践服务月中,学院组建党员团队,由党员教师担任指导老师或亲自带队,分赴省内外广泛开展理论政策宣讲、支教关爱、环境保护等志愿活动,践行群众路线,使党员形象辐射到群众中。其中衢州虹军小学的暑期实践中,党员代表与小学生合作以文艺汇演的形式演艺了诸多红色经典,庆祝“八一建军节”90周年,取得了良好的效果。

五、对照清单,深入查摆问题

学院党委和各支部党员充分利用暑期,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深查细找组织和个人存在的问题,重点对照全面从严治党总要求和“四讲四有”合格党员的标准,在专题研讨基础上,列出问题清单、整改清单和责任清单,检查和反思各项任务进展情况,查漏补缺并逐条整改。

全院党员和师生员工凝心聚力,扎实苦干,为加快高水平学院建设贡献力量。