党建文化 返回

财务与会计学院教工第二党支部博士服务团品牌服务活动

发布时间:2018-04-09 12:00:00

财务与会计学院教工第二党支部现有教师党员18名,其中博士党员12名。20119月以来,党支部在学院党委的正确领导下,着力开展“财会学术沙龙”博士党员创新团队建设活动。经过几年的努力,博士党员创新团队在国际教育、学术创新、研究生培养、本科生指导方面取得了明显的成效,以下三方面展开介绍:

一、致力国际化教学,构建专业一流的师资队伍

经学院党政领导班子研究决定,学院十二五规划决定将国际化作为学院重点发展目标。为此,院党委组织选拔了一批青年党员博士作为师资队伍,组建了党员先锋团队,从零起点攻坚克难,他们先后参与ACCA总部或世界一流培训机构组织的国内外培训项目,通过学校“蓝天计划”资助有5位博士党员A进行海外师资培训,成功打造了一只完全由校内师资胜任的、国内外领先的国际化教学团队。学院自2011年开设ACCA国际会计方向班以来,国家化教学成果显著,圆满完成了十二五规划目标。

自第一届ACCA学生参加全球统考以来,我院ACCA学员的各科通过率远超全球平均水平,已有3人次获得ACCA全球统考大陆第一,陈良银更是在今年6月的F9考试中以90分的高分取得大陆地区第一个全球第一。ACCA项目部主任颜淑姬荣获省“三育人”先进个人,浙江工商大学第三届十佳教师提名奖等。高质量的教学水平和全方位的制度保障下,我院取得的辉煌成绩获得了ACCA总部的高度认可。今年6月份,我院被授予“白金级”认可教育机构,这是自1993年我国引入ACCA迄今、103家国内合作院校中取得的第7个“白金级”称号的院校。

二、精于科学研究,营造和谐创新的学术氛围

博士党员创新团队以“学术沙龙”为重要活动载体,定期召开学术交流、科研创新活动,建立合作、共赢、比拼的局面,充分发挥党员教师在学术科研方面的团队作用,积极带动整个学院的学术创新氛围。团队通过课题申报书研讨、工作稿论文研讨、国际一流学术期刊最新学术论文与发展方向点评研讨等形式,结合博士党员的专业能力,形成专业细分领域深度融合、青年教师积极创新的良好氛围,取得了明显的成效。

三年来,博士党员创新团队获省部级以上课题立项24项,其中教育部人文社科6项,国家自然科学基金项目2项,省自然科学基金项目9项。截至目前,团队在一级刊物上学术论文发表22篇,校外获奖9项。

三、专注人才培养,崇尚踏实勤恳的育人工作

博士党员创新团队号召学院高年级硕士和博士研究生积极参与活动建设,“财会学术沙龙”成为研究生培养的重要平台。创新团队选拨了一批优秀研究生加入团队并成立各项研究小组,在学术科研、校企合作项目等方面培养和提高研究生的科研创新能力和实践运用能力。在去年举办的第九届长三角研究生学术论坛中我院有3位硕士研究生的论文获得一等奖,13位获二等奖,13位获三等奖。团队每学期举办2次针对本科生的专题科技创新指导活动,在指导学生参加学科竞赛、创新创业大赛等方面发挥了重要作用。2013年至2015年,团队教师指导学生国家级创新项目11项,省新苗14项,省挑战杯4组获省二等奖,指导学生参加浙江省财会信息化大赛均取得优异成绩。

拓展育人范围,注重学生非专业素质的提升,同样也是博士党员创新团队育人工作不可或缺的内容。青年博士党员基本上担任了班主任或成长导师,为增进师生交流,主动了解学生的想法,团队教师积极参加学院党组织举办的各类活动,依靠诸如“师生趣味运动会”的活动平台,增进教师与学生之间的情谊。

展望未来,我们将继续整合资源,进一步扩大博士党员团的影响力,使之成为服务学院发展、服务师生成长成才的重要平台。