党建文化 返回

责任筑基,爱暖人心,争做党员义工--财会学院学生第四党支部

发布时间:2018-05-09 12:00:00

2017年以来,财务与会计学院学生第四党支部以学习贯彻十九大精神为主线,打牢“学”的基础,抓住“做”的关键,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。秉承“学”要突出“真学”,“做”要强调“实做”的理念,支部创建了“责任筑基,爱暖人心,争做党员义工”服务品牌。

“责任筑基,爱暖人心,争做党员义工”服务品牌主要有两方面的内涵。一方面是内练素质,作为一名大学生党员要不断加强政治学习,支部成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治理论素养和党性修养,积极发挥先锋模范作用;另一方面是志愿服务,支部成员在服务品牌活动中明确责任,传播爱心,让“爱和担当”在实践中升华和传承。

支部义工系列服务在传承中发展,在发展中创新,将支部成员的个人价值与社会责任相结合。历年来坚持开展义工活动,逐渐形成常态化和品牌化。本年度以来,支部继续深化“党员义工”内涵,延伸新触角,探索新领域,内容不断丰富化,形式更加多样化,推动了服务品牌活动的进一步发展。

一、加强政治学习,提升党性修养

1.支部开展“政治生日”主题党日活动。支部始终坚持把政治学习作为首要任务。深入学习贯彻十九大精神,在主题党日活动中组织成员过“政治生日”,忆入党初心,带领党员重温入党誓词,学习党章党规和优秀党员事迹。

2.成立“红色读书会”,由党支部内所有成员推荐红色书籍、电影和学习视频等,汇总成阅读清单,摘抄并写下阅读感悟,进行互动交流。如近期开展了观看习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话视频的活动。

3.开展“今天我开讲”系列微党课活动。每月进行一次“今天我开讲”党课学习交流会,结合“两学一做”学习教育活动,学习先进典型,讨论如何坚定理想信念和今后努力的方向等。近期党支部以宪法修改为契机,组织开展尊崇、学习、遵守、维护宪法的学习宣传活动。

学习活动后,支部会结合微信推送等线上宣传方式,在各类平台上大力开展宣传活动,引导更多同学形成正确认识,坚定理想信念,践行志愿服务。

二、发扬“爱与担当”,争做党员义工

支部党员义工系列服务品牌在已有的历史积淀基础上,不断延伸新触角,探索新领域,内容不断丰富化,形式更加多样化。支部组织成员从校内做起,开展“领航”党员固定服务日活动;深入贫困山区,传递知识力量;聚焦社会弱势群体,深化党员义工内涵;拓展关爱对象,延伸党员义工触角。

1、先锋党员解疑难,义工服务校园行——“领航”党员固定服务日活动

支部成员从服务学生的基本点出发,致力于解决同学们在学习、生活过程中遇到的困难,于本年度策划开展了“领航”党员固定服务日活动。

支部驻扎在27幢学生公寓的“领航”工作室,由优秀党员成立“微积分”、“英语”、“基础会计”和“财会信息化”等服务小组,帮扶指导学业和竞赛,收集同学们在学术、生活和情绪方面存在的问题,反馈给相关学院老师和相关部门,切实着眼同学们的内在需求。

2、仲夏支梦 以爱助学——衢州虹军小学暑期义工支教

支部组织小分队参与虹军实验小学实践基地的暑期支教活动,连续六年奔赴衢州开化山区,成功帮扶留守儿童70余名,资助近万元,获得浙江教育在线等多家媒体的关注。冒着酷暑,支部成员悉心为孩子们备课,热情交流。丰富多彩的课程让孩子们学到了知识,也鼓励他们更加的自信、勇敢。
 3、用爱解冻 为渐冻人筑爱补养——探访“渐冻症”ICU

支部成员前往浙江大学附属邵逸夫医院,走进ICU病房,拜访服务三位渐冻症患者。在ICU里,感受到渐冻症病人的坚强乐观,也看到不离不弃的陪伴和至真至纯的孝道;离开ICU,为爱心人士普及知识,真心呼吁全社会关爱渐冻症病人。公众号阅读量破万,同时各类国家级媒体数十家(例如搜狐、UC头条等)纷纷刊登《渐得到的温暖,冻不住的希望》系列报道。支部还与浙江大学附属邵逸夫医院团委达成合作协议,定期回访渐冻症病人,陪伴并做力所能及的系列义工活动。
 4、关爱本无界限责任永抗在肩——关怀流浪动物等社会问题

爱无界限。支部成员自觉关注社会问题,在关爱身边同学和校外困难人士的同时,还将爱与担当延展到流浪狗等社会和生态环境问题。与杭州萧山琴山下社区流浪狗收留站达成长期服务协议。据悉,该站所照顾流浪狗已20多年,收容数目达170多条。每次活动中,支部成员前往收留站帮助清洗狗笼、打扫庭院,也在校内开展关爱流浪狗系列活动。自主呼吁和宣传保护动物,奉献爱心和责任心。

进一步工作设想:

对于未来的支部服务品牌建设和党员义工的发展,党支部有以下思考:

第一,丰富理论学习方式,进一步提高支部成员的党性修养。深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做到“知行合一”。

第二,加强对于校园周边问题的关注,寻找党员义工为身边同学服务的机会,开展“一务一实”主题服务活动,使得党员义工的实践活动更重实效。

第三,发挥党员带头的激励作用,通过支部的微信公众号记录党员义工活动的细节,激励入党积极分子和发展对象等学习党员的服务精神,带动下一批党员积极参与实践活动。

第四,提升党员义工活动的社会效应,向大学生校内网、大学生联盟网、青禾公益大学论坛等媒体平台积极投稿,报道支部的党员义工活动以及党员义工的个人先进事迹,向社会传达积极向上的正能量。