财会学院举行心理委员和寝室长培训会

发布时间:2018-10-24 12:00:00

10月23日下午,财会学院心理委员和寝室长培训会在教学楼C楼117教室召开。本次会议邀请学校心理健康中心李瑜老师对财会学院硕士和本科班班长、心理委员以及18级寝室长进行培训。

首先,李瑜老师以“寝室有毛病,问题是常态”为引语,以寝室成员与寝室长的关系为切入点开始了本次会议。李瑜老师重点介绍了寝室长应该拥有的四大素养——爱心、服务、沟通能力、心理危机识别能力。她表示:“寝室长并不是吃力不讨好的,营造和谐氛围,寝室长责任重大”。然后,李瑜老师与学生们积极互动,以生动的形式和同学们探索寝室成员的相处之道,帮助寝室长更好地理解和处理寝室关系。

接下来,李瑜老师介绍了多起近年大学生的自杀案件,以此引起同学们对心理健康问题的关注。在案件介绍过程中,李瑜老师详细分析了案件主人公产生心理危机的原因和介绍了心理状况的评估方式,呼吁大家留意身边同学的心理状况。李老师的认真讲解,加深了同学们对心理问题的了解,增强了他们对心理危机的重视。

在李瑜老师的授课完成之后,财会社联的工作人员向心理委员介绍了日常工作的流程和需要上报的文件。学院要求各班心理委员根据平时对班上同学心理状况的调查结果填制《大学生心理健康状况追踪表》,并由财会社联将表格收集整理后上交至各年级辅导员处。要求若发现班级里有同学出现心理状况异常,需及时向辅导员反映。

本次会议在许多学生的感慨中落幕,它增强了各位心理委员和寝室长对心理健康的关注,并教导了寝室长处理寝室关系的方法,使学生们受益良多。财会学院夯实心理健康工作,完善工作体系,将心理健康工作落脚在寝室单位。关注心理健康,共建和谐氛围!

李瑜老师和学生互动_副本.jpg

“人”字形手势_副本.jpg