“留光溢彩”——财会社联举办留学生活动

发布时间:2018-12-03 12:00:00

11月30日晚上,学生活动中心二楼多功能厅一片欢声笑语,来自各国的留学生们和中国学生围坐在一起,在由财会学院社联举办的中外学生一对一交流的“留光溢彩”活动中度过了一段欢乐的时光。参加本次活动的有财会学院留学生辅导员郝铮老师、社联指导老师郝洁老师以及财会学院国内外学生八十余人。

在语言、文化差异下,初次见面的大家刚开始显得有些拘谨,但这些并不能阻挡大家相互了解、学习。随后,中国学生和留学生展示精彩的表演让现场的气氛活跃起来,大家开始热情地交谈。

抢凳子及抢答猜题游戏让大家忘却了彼此的差异、卸下了初识的拘谨,彼时现场无国籍之分,爆笑连连。而在其后举行的以小组成员互相介绍家乡趣闻为主要内容的“我口言我心”活动更是让在场中外学生加深了彼此间的认识。为了让中外学生能够保持联系,将友谊延续,在“我手写我意”活动中,中外学生各写一段独白并留下联系方式,然后放入纸箱随机抽取信件。这个活动让大家兴奋不已,外国留学生们更是尝试着用中文书写,表达对中国文化的热爱以及对异国友谊的期盼。中外学生开心地交谈着,互相打趣,活动也在不知不觉中进入了尾声。为见证中外学子们的欢聚时光,学生们陆续将自己的手印印于手印墙之上,并合影留念。大大小小的手印下,蕴含了中外学生亲密的情意。希望中外学子们在以后的学习生活中心心相印,心意相通。

活动结束后大家仍然沉浸在友好的氛围之中,中外学生纷纷自发地拍照留念。来自2018级的施同学表示,这是她第一次用外语和外国人交流,非常感谢“留光溢彩”活动给她的机会,一对一的交流形式让她锻炼了自己的口语。来自阿尔及利亚的留学生Hassan表达了对此次活动的喜爱,能够通过此次活动认识到这么多有趣的人和事让他非常开心,他十分享受和中国学生一起度过的愉快时光。

财会学院曾多次组织留学生和中国学生的交流活动,致力于中外学生相互了解,互帮互助,传扬中国文化。郝铮老师表示:“此次财会社联举办的‘留光溢彩’活动对于学院非常有纪念意义,开创了我院中外社团共同合作的序幕也是首次中外同学一对一的进行联谊,为后续中外同学进行更丰富的沟通和交流奠定了基础。”郝洁老师讲到,她从2016年开始组织留学生和中国学生的交流活动,从开始时在学院设立留学生小先生,采用一对三或者一对四的形式进行交流,到今年中外社团共同合作和首次中外同学一对一的进行交流,交流方式更为丰富,交流效果也更好,希望能在未来探索更多的中外社团共同合作的形式和内容。中外留学生活动也将作为财会学院执行学校HELLO计划即外语核心素养发展的载体之一,促进中国学生的外语能力发展,也为留学生了解中国文化打开一扇窗。

杨柳依依寄我思,中外莘莘同发展。本次“留光溢彩”活动让外国学生更加深入了解中国文化的博大精深,感受商大校园的温暖美好,同时也促进了中国学生提高英语口语水平,拓展国际视野。我们祝愿中外学生的友谊能够长存,共同建造商大中外学子间的和睦氛围,携手创建商大的美好明天。

中外学生相互交流2_副本.JPG

抢凳子游戏3_副本.JPG