“阳光义工”——杭州市福利中心研究生志愿活动成功开展

发布时间:2019-12-07 12:00:00

11月30日,财务与会计学院组织了“阳光义工”——杭州市福利中心志愿活动。此次活动由浙江省爱心事业基金会发起,活动内容是志愿者与福利中心的老人们聊天以及进行才艺分享,活动目的是通过贴心的交流互动,给孤独年迈的老人们带来欢笑与温暖。参加此次志愿活动的有财会学院研究生会公益部18、19级的研究生。

11月30日早晨9点志愿者们准时到达福利中心,首先负责人给大家介绍了福利中心的各个楼宇的区别以及里边老人的大致情况,并告知志愿者们陪伴老人时的注意事项。接着,志愿者们分成四组,分别前往不同楼宇看望老人,路途中也遇到热情的老人上来聊天,还有的老人在大厅里做操。沈奶奶是一位退休教师,96岁高龄依然热爱唱歌,拿出一本收藏的旧歌曲书,和彭克同学共同演唱了《我和我的祖国》《弹起我心爱的土琵琶》《喀秋莎》《我爱这蓝色的海洋》等歌曲。另一位朱奶奶很激动的带着志愿者们看了她精心照料的花草。还有老爷爷和志愿者聊起自己的日常生活,并对同学们的到来与探望表示感谢。

志愿活动在温馨愉快的氛围中顺利结束。孟子曰:“老吾老,以及人之老。” 指的是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。这次活动既使福利中心的老人们在寒冷的冬日得到了关心与问候,也让同学们在此次经历中收获满满,一方面锻炼了自己的沟通表达能力,另一方面是奉献爱心的同时自己的内心也变得柔软广博。