战“疫”进行时,我们在行动

发布时间:2020-02-08 12:00:00

当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,全国上下全力以赴抗击疫情,浙江工商大学财务与会计学院高度重视,把疫情防控作为当前最重要的工作,按照中央和上级要求,全面启动疫情防控各项工作。

一、强化领导,压实责任——学院在行动

129日下午,校党委在教工路校区301会议室召开专题会议,听取学校近期疫情防控工作汇报,对下一步工作进行研究部署。校党政领导班子成员,及学校疫情防控工作领导小组部分成员参加会议。会议认真学习了习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,及《加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、浙江省委常委会议对疫情防控作出再部署等上级重要文件会议精神;就下一步疫情防控工作的重点难点进行了研讨,还研究了全面落实“一级响应”要求的有关具体事项。

1.jpg

学院积极响应中央和上级号召,高度重视,成立疫情防控工作小组,迅速行动,切实做好相关工作。

学院先后通过微信公众号,微信转发等多种形式和渠道,发布了由学院起草的两封倡议书,号召全体教职员工积极采取各项防控措施,遵守学校工作安排,携手打赢疫情防控阻击战;提示全体学生注意防护,积极配合工作,在坚决打赢疫情防控阻击战中彰显财会学子的力量与担当。两封书信一经发布,提振了广大师生打赢疫情防控阻击战的信心。

2.png

二、排查疫情,科学管控——老师在行动

财务与会计学院排查疫情,科学管控,多措并举筑牢疫情防控墙,全力保障师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定,严格值守,把好疫情防控第一关,每日备忘录满满当当,列满了行程表。

4.jpg

学院辅导员老师们在疫情防控期间每日排查学院研究生涉及疫区的情况并统计相关学生信息 ,建立微信群对涉及重大疫区的学生进行重点关注,及时排查学院研究生疫情及学生身体状况并汇总上报,在疫情防控微信通知群中及时沟通交流抗疫动态。

3.png

三、科学宣传,及时引导——班委在行动

学院各班级班长、党团支书等班委积极响应学校和学院的号召,宣传并组织大家参加浙江工商大学“新型冠状病毒感染的肺炎防控知识竞赛”,帮助班级同学全面、准确掌握肺炎防控知识,增强自我保护意识和抵御新型冠状病毒感染的能力。

4.png

各班班委通过微信群打卡等方式,进一步强化信息排查,严格落实一日一报制度,信息摸清底数、建立台账,不漏一人,不留死角,整理出落实到每日具体时间的系统化安排:

·8:00 班级群里开始易班平台每日健康签到和“商大云战疫”信息填报的打卡接龙

·9:00 对班级同学动向及健康状况进行每日一报

·11:00 汇报打卡情况,对于未按时填报的同学提前进行电话沟通督促填报,确认健康状况

·18:00 询问班级同学健康状况及动向

·20:00 一对一了解涉及湖北、温州、台州(黄岩、温岭重点关注)同学的身体状况及动向

四、停课不停学——学生在行动

受疫情影响,返校时间尚未确定,如何开展教学相关活动成为学生最关心的问题。通过调查,学校教务处将师生关心的教学问题加以汇总,结合学校实际情况,就网络远程教学、毕业论文(设计)等教学工作进行详细安排,保证疫情防控期间停课不停学,稳定了师生情绪。

同学们在家根据导师推荐的各类线上学习视频,“在线课程观看+在线答疑”的形式进行自学,基本满足通识选修课、通识必修课、专业基础课程的教学需求;同学们还可通过EasyConnect软件,连接学校服务器,访问学校图书馆等资源,方便查询文献资料。

学习之余,同学们也在以自己力所能及的行动默默支持抗疫行动。如在家中带头不出门,不串门,不聚会;教家里长辈正确佩戴口罩;参加社区志愿排查活动;捐赠相关物资等等,做好不造谣,不传谣,及时辟谣。

新冠肺炎疫情时刻牵动着国人的心,疫情的防治考验着我们。这不仅是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的战斗。对抗疫情,唯有众志成城才能形成战胜疫情的合力!坚决打赢疫情防控阻击战,浙江工商大学财务与会计学院在行动!