筑起防疫青春长城

发布时间:2020-02-17 12:00:00

在这段“在家躺着也能为国家做贡献”的日子里,浙江工商大学财会学院研究生学子们却选择投身到抗击疫情的战役中,他们活跃在防疫一线,用他们的行动谱写人生华丽的乐章,筑起防疫青春长城。

袁凯(19级,会计专硕)| “退伍士兵,一马当先”

袁凯.png

在重庆市永川区陈食街道芋荷湾村志愿者队伍中,有一位特别专注的90后退伍士兵,他就是袁凯。

他告别了迷彩服,重新规划自己的人生航程,投入到学业当中,目前,他就读于浙江工商大学财务与会计学院。对于从军人到研究生的身份转变,他在迅速适应学校氛围的同时保持着军队中养成的良好习惯。部队的经历,使他在学习和生活中能够真正做到严于律己。在此次寒假回乡之后,面对着肆虐的疫情,他一马当先,成为一名青年志愿者。

投入疫情阻击战后,他每天准时出现在村里的卡点处进行值守,劝导村民尽量少出家门,避免人员聚集。在他看来,现在疫情正处于复杂而又关键的时期,作为村里的一份子,在这个节骨眼上,自己理应出一份力,也是青年人应有的责任和担当。

彭克(19级,会计专硕) | 退伍不褪色,换装不换心

彭克.png

他是一名优秀的党员,同时也一名优秀的退伍士兵。他用自己的实际行动向我们证明了“退伍不褪色,换装不换心”。

“作为一名共产党员,又是一个退役军人,这双重身份不断激励着我一定要认真践行全心全意为人民服务的宗旨。在得知村里在开展相关疫情防控的工作时,我主动向村支书报了名,并跟随村干部们陆续开展了疫情防控通知的发放、协助村干部张贴疫情防控宣传横幅、在重要路口设点卡排查过往行人及车辆等工作。这让我真正感觉到作为一名共产党员的光荣与责任,在接下来的时间里,我也会继续做好自己力所能及的事,为疫情防控出一份力,共同打赢疫情防控狙击战!”

余晨瑜(19级,会计学硕)| “抗击新冠,尽自己的绵薄之力”

余晨瑜.jpg

当疫情万分紧急时,她毅然决然地站在了防疫的一线。不为名利,只想为抗击新冠状病毒尽自己绵薄之力。

“‘没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。’抗击新冠,尽自己的绵薄之力!前几天我参加了村里的抗疫志愿活动,主要是负责在村口对进出车辆进行排查,对往来人员测量体温。我相信,只要大家团结一心共同战疫,没有翻不过的山,跨不过的坎。希望我们的国家赶紧挺过难关,浙江加油!中国加油!”

柏峻杰(18级,审计专硕) | 致敬青年志愿者们

回家过年之际,恰逢疫情爆发,他毫不犹豫的成为一名志愿者。“疫情就是命令,防空就是责任。”向青年志愿者们致敬!

柏峻杰2.jpg

“前几天刚参加了泰和社区的抗疫志愿活动,活动的内容主要就是检查出行人员是否有临时通行证以及进小区的人员的体温测量,外地返杭人员会由社区人员登记备案并在家隔离14天。由于检查的目的在于减少人员随意外出,因此社区领导要求用于上下班的临时通行证仅允许一进一出,避免了拥有临时通行证作为“尚方宝剑”导致交通管制类措施形同虚设的状况。这就是这几天的体会,参与志愿活动时间还不长,仅有这些肤浅的体会。”

陆垚(18级,审计专硕) | “疫情不可怕,科学防疫,加油”

陆垚1.jpg

“之前一直想参加社区志愿者,报名的时候已经有些晚了,虽然只能做社区志愿顶岗人员,但能够为抗击疫情出一份力还是很开心,随时准备好为志愿服务出发。希望能够多为社区为社会贡献自己一点微薄的力量。疫情不可怕,科学防疫,加油啊。”

徐小燕(18级,会计专硕) | “守住的不只是一个通行口,更是安定与幸福的保护罩”

作为一名青年党员,她积极响应习总书记的号召,为防疫献出自己的一份力。万众一心,众志成城!

徐小燕.png

“近日看新闻,习总书记着重强调了社区在疫情防控大局中的关键作用,我们社区也发布了相关志愿招募通知。我想作为学生党员在疫情面前即使大忙帮不上,参与些力所能及的志愿活动还是可以的,就报名参与其中。在此次志愿活动中,我们主要协助社区安保人员做好小区出行人员的核对排查,严格执行每家每户两日出行一次的规定,对于返回小区人员进行体温测量等。虽然都是重复性的工作,但是令人欣慰的是,邻里的支持让管控工作得以较好进行开展。这次志愿活动也让我体会每日都在一线工作的同志们的辛苦,他们守住的不只是一个通行口,更是我们安定与幸福的保护罩。”

陈婷婷(18级,会计专硕)| “众志成城,疫情一定会早日过去”

在疫情面前,她毫不畏惧,积极参与志愿者活动。她相信万众一心,我们一定会很快打赢这一战。

陈婷婷.jpg

“非常荣幸能够成为小区防疫工作志愿者的一员,做好疫情防控工作,直接关系大家生命安全和身体健康。在站岗过程中,我注意到大家现在的防控意识都特别高,每个人都戴好口罩,也积极配合量体温和做登记。我相信,众志成城,疫情一定会早日过去。”