“研”途有你——情暖“研”途,考研助跑从未停下脚步

发布时间:2020-04-18 12:00:00

复试时间尚未确定,考研学子们在家中备战专业知识考试也会存在一些心理压力,有这么一群人,每天下午5点伴随着QQ群里的一句“答疑开始”准时出现,帮助那些努力成为浙小商的青年们克服疑惑和焦虑,他们就是“‘研’途有你”的考研助跑志愿者。

“研”途有你,是由财会学院研究生会实践部举办,学院研究生和老师共同参与,旨在为备考浙工商财会学院研究生的考生提供咨询服务,给予考生最准确、最及时的考研信息,缓解考生备考压力,为我院研究生招生工作的顺利开展提供保障的考研志愿服务活动。

1.jpg

该活动全程在线上举办,以QQ群聊互动的方式为广大考生提供帮助。今年考研复试尚未确定,但答疑活动一如既往地进行着。而且一直以来,线上答疑方式的便利、全面等优势逐渐被凸显出来。疫情下活动的参与者更有活力,交流讨论更加火热,更多同学加入志愿者的行列,为还在努力的学弟学妹们加油鼓劲。面对众多考生对因疫情产生的担忧和疑虑,志愿者们在传递考研相关信息之外,积极关心和安抚考生,缓解他们焦灼紧张的心情,提供客观的建议,赋予他们坚持下去的勇气和动力,考研学子和志愿者们共同努力的脚步从未停歇。

“研”途有你的志愿者群成立于2016年,群里学长学姐们与报考同学展开交流,传达考研最前线的信息,用亲身经历对大家的问题进行解答。成功上岸的同学也大多在来年报名成为志愿者,积极为学弟学妹服务,形成一届一届的传承。这样的传承已有五个年头,这其中体现着我院学子互帮互助的优良传统,也充满了同为工商人的同学之间的浓浓情谊。自创办以来,该活动一直受到考生和学院的广泛关注,已成为财会研会的品牌特色活动。

2.jpg

下面的四位同学在研途有你的志愿活动中因缘结识,来自上一届的鼓励转化为下一届服务的动力,从16级的学长到19级的学妹,不断接力,把温暖传递。

“研”途有你是一座桥,联通了信息,送去了温暖,传递了力量,是雪中送炭,更会锦上添花。希望母校的同学们不忘初心,不停努力,奔向理想奔向未来!——16会计专硕 赵超

我是17年加入的研途有你答疑群,群里有已经上岸的学长学姐在答疑解惑分享自己的成功经验,还有跟自己处于统一战线的研友在鼓励加油,所以真的很适合在考研过程中略显迷茫同时又有很多问号的我以及一样的你。——17审计专硕 胡锦宏

在考研备考最焦急的时候偶然加入了“研”途有你答疑群,志愿者们热情亲切的回答让我惊喜和安心, 陪我度过了一段努力而难忘的时光。起初在群里结识的志愿者将我领入师门变成了我的师兄,而后来我也成为了我学弟学妹的那个引路人,活动圈起了互动,也缔结了羁绊。——18会计专硕 刘雪森

“研”途有你是一个很好的信息渠道,我们可以从中了解到学习和校园生活的相关内容,节省了不少搜索时间。另外,学长学姐们的回答亲切耐心,我们在得到解答的同时也会感到愉悦。“研”途有你很有意义,希望它会一直存在,帮助更多的同学——19会计专硕 廖诗倩

此外,还有许许多多在活动中不断付出与收获、不断给予鼓励与受到帮助的人。

有幸参与这次的“研”途有你志愿活动,能够帮助到新一届的考生。多年来该活动通过学长学姐的经验分享、答疑解惑,不仅拉近了与考生的距离,也为财会学子的传承起到了很好的作用。希望能够真正帮助到考生,也希望每位考生都能取得自己理想的成绩。——18审计专硕 沈鑫炜

作为一个三跨考生,“研”途有你的存在拉近了我和商大的距离。备考期间会有各种问题,比如抓不住复试重点,面试流程不清,焦虑紧张情绪较多,这些问题都能在群里得到学长学姐们的及时解答和回应,让我少走很多弯路。其次,每晚准时开展的答疑活动,时刻提醒着我竞争激烈,不能松懈。就这样,我坚持下来了。回顾考研历程,研途有你的陪伴和激励让那段奋斗的时光充满了温暖,希望“研”途一直有你。——19会计专硕 邓慧

坚持的同时,我们也在不断改进和成长。由于今年考研复试时间推迟,原定的志愿者工作日程需要延长,财会研会实践部迅速做出反应,与教务老师联络安排,招募更多的志愿者,合理调整志愿者服务的延续,避免考研答疑出现空档期。在招募信息发出10分钟内,就迅速地完成了23名志愿者的补录,同学们的积极响应使我们对成功举办活动和共同战胜疫情的信心倍增!

3.jpg

在活动的背后,是工作人员和志愿者们的紧密配合和默默付出。活动正式开始前,实践部会在 “财会研会微讯”的公众号、微信群发布志愿者招募信息,并通过学院官网和微信公众平台进行宣传推广。活动每年11月份开始,为期长达6个月的日日坚持,持续到第二年的考研录取工作完成后结束。每次活动都有学院近百名研一、研二的同学加入志愿者行列,参与考研答疑。接着,实践部的同学对志愿者进行信息汇总和排班,安排答疑时间,建立答疑监督群并告知答疑内容和要求,提醒志愿者及时上线QQ群进行解答。

4.jpg

研途有你,距今已经走过五年春夏秋冬,在复试备考上为众多考研学子提供了切实帮助。许多成功上岸的同学对我们的志愿者满怀感激,以下就是其中一位上岸者给予志愿者的答谢信。

在“研”途有你的活动中,我们可以感受到来自在校同学们对考研学子的默默关心和热情陪伴,也见证了大家的无私付出和始终坚守。对于考研学子,每一个为了理想挑灯夜战、废寝忘食的日子都值得铭记,每一次拼尽全力的付出都不应被辜负。我们的一句简单的回答与鼓励也许就能够点亮某人的希望和未来。考研助跑不会向疫情屈服,也从未停下脚步,因为我们的努力已经竖起了一面团结协作、众志成城的旗帜。新一届的浙小商们也会继续将这种团结精神传承下去。