财会学院社联筑起心理防“役”墙

发布时间:2020-04-28 12:00:00

2020年新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷整个中华大地。此次疫情不仅伤害人们的身体健康,还严重冲击着人们的心理。财会学院社联通过动员各班心理委员,以班级为单位,组织关爱心理健康的活动,以“朋辈支持”陪伴同学们度过难关,筑起心理防“役”墙。

倾听陪伴,分享心理疏导方法。面对此次疫情,对我们大部分人来说,更多的是心理上的冲击。紧张,恐惧,害怕等情绪会袭向我们,但我们有一群认真负责的心理委员。寒假期间,尽管同学们分散在不同地域,甚至有的就在武汉等疫情严重地区,心理委员们也与同学们保持联系,朋辈的倾听与心理陪伴也会给那些因疫情焦虑的人们带来正能量,让他们以最佳心态度过当前特殊时期。心理委员们从官方渠道平台获取有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情的信息,在班级群里宣传防“役”知识,分享心理疏导的方法并提供多个专业的心理咨询渠道,告诉我们疫情并不可怕,重要的是我们要有应对此次疫情的健康强大的心理素质。面对此次突如其来的疫情,他们无愧是我们的一剂强心剂。

线上班会,识别谣言。国会1802、审计1701等班级开展了线上班会,分享权威性的疫情资讯,教会同学们如何识别谣言。不传谣,不信谣。我们不能仅看信息表面,而要根据信息发布方的公信力、信息的支持证据来做出符合逻辑的判断,将谣言扼杀在摇篮里。我们虽然无法控制每天铺天盖地而来的信息,但是可以判断哪些读起来会让人产生负面的情绪,不去把这样的信息转给其他人,保持乐观积极的心态。做好这一步,也是在无形中为这次防“疫”墙的构筑尽了自己的力量。

图 1 线上班会

积极行动,舒缓紧张情绪。疫情期间,各个班级都在积极采取行动,让疫情对我们生活产生的影响最小化。比如运动学习打卡,讲述防“役”故事等。更有班级,专门拍摄了武汉加油的视频、照片,为武汉加油打气。还有一些同学参加志愿活动,为社会贡献自己的一份力量。

图 2“武汉加油”

打破谣言,举办线上答题赛。自疫情发生以来,出现许多因不了解或者其他原因散布的谣言,为打破谣言,传播真理,财会社联举办了一场线上“是真的吗——疫情真理保卫战”答题赛。这次活动通过判断题的形式,帮助大家更好的了解此次疫情,让同学们能够识别谣言,减缓恐慌情绪。此次活动中同学们踊跃地报名参加,很多同学都获得了满分,可见大家对于谣言的辨别能力正在不断增强,这为打赢这场防“役”战提供了重要的支持。

图 3“是真的吗——疫情真理保卫战”答题赛

由于疫情影响,学校开展线上教学,很多同学可能会对此感到不适应,心理委员们也会继续和同学们保持沟通与交流,安抚大家的情绪,不断学习疫情期间的心理知识,调整好自己以及班级同学们的心理状况,让同学们能够地全身心地投入到新学期的学习中去。心理委员们也会以身作则,坚持学习打卡,调动同学们学习的积极性,做到防“役”学习两不误。

心理防“役”,不容忽视。疫情当前,我们需要增强心理防“役”能力,互帮互助,携手打赢这场防“役”攻克战。