党建文化 返回

财会学院举行支部党建工作研讨会

发布时间:2020-06-08 12:00:00

为深入学习贯彻党的习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以新理念新视野全面审视学院基层党建工作,推进学院基层党建创新发展,6月3日上午,财务与会计学院在综合楼802会议室举行支部党建工作专题研讨会。院长胡国柳教授、院党委副书记吴少波、副院长曾爱民教授、副院长谢诗蕾副教授,学院全体党支部书记和各教工党支部委员参加了会议,学校组织部倪彦平副部长受邀做了专题报告。会议由学院党委书记罗金明主持。

罗金明教授强调,学院教工党支部按照程序顺利换届,新选举的支部委员们承载着学院全体党员的期望,要着眼增强政治功能,提升支部组织力,发挥党支部战斗堡垒作用。一是支部书记要切实履行支部党建第一责任人的作用;二是要按照高校基层党支部建设标准对标对表做好支部党建工作,落实三会一课制度;三是要做到支部党建和系室学科专业建设工作双融合、双促进,实现双向提升;四是要强化基层导向,推动党的一切工作到支部,切实履行好党支部组织师生、凝聚师生和服务师生的职责。

倪彦平副部长围绕近年来出台的党建工作制度和如何开展党建工作做了指导。倪部长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。学院要进一步贯彻落实《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,推进高校教师党支部建设的制度化、规范化、科学化,严格规范党支部各项党的组织生活制度,实现党建和行政工作融合发展。

会上,倪部长谈到,开展党建工作要把握三个着力点。一是要突出党支部的政治功能,要坚持学用结合、知行合一,用实实在在的工作业绩体现学习成果。二是认真贯彻落实《党支部工作条例》,在总结实践经验的基础上,支部设置标准化,组织生活正常化,管理服务精细化,工作制度体系化,阵地建设规范化,不断推进党支部标准化建设。三是抓好党建特色品牌,通过完善机制、拓宽载体,不断深化品牌特色,取得党建工作实效。

吴少波副书记强调,要以融合式党建推进三全育人工作,深入领会习近平总书记关于“四有好老师”、“四个引路人”重要讲话精神,贯彻落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,挖掘育人要素,完善育人机制,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系,提升人才培养质量,助推学院学科建设。

此次学院支部党建工作研讨会,总结了学院党建工作经验,明确了支部党建工作的工作重点,对打造学院支部党建工作特色奠定了坚实的基础。