党建文化 返回

党课·主题班会| 乘风破浪,厚积薄发,争做E时代的弄潮儿

发布时间:2020-06-23 12:00:00

前言

2020年上半年全球新冠病毒肆虐,国际政治经济形势诡谲。值此风云变化之际,会计学院副院长、国际会计系支部书记谢诗蕾老师于2020年6月18日为会计学院19级国会1901、1902、1903三个班讲述党课“乘风破浪,厚积薄发,争做E时代的弄潮儿”,ACCA项目管理主任徐丽芬老师同时召开“ACCAer与大学生竞赛”的主题班会。讲述大家最关心的会计职业发展前景、ACCA的优势与学习方法、学业和能力发展规划等同学们普遍关注的问题。

1.png

谢诗蕾老师通过党课的方式,向同学们一一介绍了国内外经济形势发展对ACCA人才的需求、新信息技术对会计职业的挑战、ACCA学习对会计国际就业力的培养,主要学习规划等四个方面的问题。谢老师首先分析了在中美贸易摩擦和“一带一路”战略背景下国际化会计人才培养的重要性,鼓励在座学生要树立专业报国的光荣使命,坚定成为国际一流会计人才的学习初衷。同时从信息技术革命对会计职业的挑战出发,强调了ACCA学习大纲对人才培养的前瞻性和系统性,鼓励大家认真学好每门专业课程。针对目前大部分同学存在的学习误区,谢老师提出了中肯建议:同学们应当注重时间管理和学习方法的有效性,掌握课前预习、课后“思维导图”回顾的主动学习方法,合理规划每周的学习时间;室友间的相互激励可以成为学习的动力之一。最后,谢老师重点介绍了ACCAer们毕业后的四个发展方向并提出建议:选择出国深造的同学需要特别注重绩点和雅思、托福等考试安排,而决定国内读研的同学则要提早准备考研,两者均可选择在大三结束前通过11门ACCA考试科目,将最后两门留待大四下半学期准备。选择就业或考公的同学则可以考虑通过ACCA全部考试科目以增加入职可能性。谢老师高屋建瓴、热情洋溢、学识丰厚、中肯契合的党课赢得了同学们阵阵热烈的掌声。

4.png

徐丽芬老师主要介绍ACCAer们参与竞赛的相关问题。她首先强调了参与竞赛的重要性:竞赛结果固然重要,但是过程也是收获的重要部分,在竞赛中培养能力将会是未来学习工作的竞争力基础,结识朋友也将是未来发展的重要资源。而后,徐老师简单介绍了大学生竞赛的类型,可按认可度分为学校组织的“挑战杯”、“赛青春”、A类、B类竞赛和非学校组织的但有影响力的校外商赛,也可分为是否与专业知识技能相关的竞赛。同学们可根据自身情况选择部分参加,在增加阅历、拓展视野的同时锻炼个人能力。大一属于了解尝试期,大二是适应参与阶段,大三则是黄金时期,同学们应“建立目标、长期统筹、拼力击中、学赛相辅”,把握机会,勇于尝试。

结语

当下政治经济形势变幻莫测,会计职业环境变化较大,故我们更需要通过ACCA的学习将自己培养为会独立思考的个体,掌握具有自主性和研判性的学习能力,财会学子的未来优势就在于此,增强在复杂环境中的判断、分析、决策能力,努力成为国际化、智能化的管理型会计人才。

揽万卷以广知,越重峦而乐行,把握眼前机遇,过往不留晦涩。

既已经行于征途,一切辗转皆诗意,唯有一往无前、无问西东,方得过往始终。

乌云散去

撷取漫天星光