党建文化 返回

践行ACCA,助力人才培养——国际会计系教工党支部获评2020年浙江工商大学优秀支部服务品牌

发布时间:2020-07-05 12:00:00

为顺应国家经济转型和“一带一路”建设对国际化高端会计人才的需求,学院党委大力推动会计学专业确立培养“ACCA国际化人才”,引进ACCA(Association of Chartered Certified Accountants)专业方向作为推进“会计教育国际化工程”的着力点,深入开展国际化、管理型卓越会计人才培养模式的创新实践。在推进ACCA专业方向建设的同时,国际会计系教工党支部发展培育出了“ACCA”党建服务品牌,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神浇筑“ACCA”学科建设。支部品牌名“ACCA”由“Advance、Creativity、Community、Ability”四个单词的首字母构成,分别代表着“政治引领力、改革创造力、育人感召力和支部战斗力”。

一、干在实处,政治引领强信仰

强化政治引领力是支部建设的基础。国际会计系教工党支部不忘初心牢记使命,从四个方面强化党支部的政治引领力,推进教师队伍的师德师风建设:一是加强政治思想学习,支部把思想建设摆在支部工作首位;二是强化政治把关,支部内部聚焦强化党支部的政治功能和引领作用;三是建立多维度评价体系,支部提倡教师自评、同行互评、学生评价、学校综合考核的多层次师德师风评价体系;四是支部书记发挥“双带头人”作用,优秀党员教师树立师德师风典范,共同提升支部政治文化对教师团队教书育人的导向作用。一系列举措全面激发了支部活力。支部书记谢诗蕾老师荣获浙江工商大学“师德先进个人”称号,入选浙江省新时代“千名好支书”。支部党员获评浙江省高校中青年学科带头人1人、浙江省“新世纪151人才工程”第二层次人才1人、浙江省“五个一批”人才1人。以支部党员为核心成员的《管理型财会人才培养模式的研究与实践》荣获浙江省教学成果奖二等奖。

二、走在前列,攻坚克难争先锋

提升支部战斗力是支部建设的保障。国际会计系教工党支部从成立之初起承担起学院国际化教学改革的重任,为应对如此高强度的业务工作,主要举措如下:一是加强支部管理能力。支部党员实行“党员管理责任制”,认真落实党员管理各项要求,将各项管理工作落实到人。二是提升支部的战略执行能力。把国际化管理型卓越会计人才的培养目标,量化落实到整体培养方案的设计。三是建立完善支部组织工作的监控机制。支部形成了畅通的反馈渠道,及时应对工作中的问题,对待意见认真听取。支部党员教师成为教育国际化事业排头兵,组建成一只“专精尖”的师资团队,把浙江工商大学以全国最快的建设速度成为ACCA世界最高等级教学资质“白金级认可培训机构”;从2013年起连续6年为学校赢得“ACCA中国优秀高校”荣誉,并在2018年ACCA合作办学30周年庆典上为学校荣获“ACCA中国卓越教育机构”称号。近5年来获得国家社会科学基金重点课题1项,国家自然科学基金3项,其他省部级课题合计13项,发表特级和一级以上期刊论文20余篇。谢诗蕾入选“财政部国际化高端会计人才”(目前浙江省唯一);万鹏获评2019年度“ACCA全国优秀指导教师”。

三、勇立潮头,开拓创新谋新篇

激发改革创造力是支部建设关键。支部书记带领支部党员走在前列,探索出一条国际化管理型会计人才培养的新路径。主要创新举措表现为:一是目标创新。在全国地方高校中率先提出了具有鲜明特色的卓越会计人才分类培养目标。二是理念创新。加强思政教育与会计职业道德教育的有机融合,构建与分类培养目标对应的六大职业能力框架。三是制度创新。党支部将ACCA资格认证与学历教育相融合,以ACCA的大纲体系为框架调整培养方案,实现国际化与本土化相融合。四是实践创新。在国际化教学改革的创新实践中,探索出一套“教学资料多元化、学习环境数字化、教学手段情境化、实践环节双语化、学习伙伴国际化”的卓越会计人才培养改革方案,实现国际化教育的跨越式发展。支部书记谢诗蕾作为特邀嘉宾,多次受邀在ACCA全国高校论坛和区域论坛分享国际化教育改革经验;2018年中国青年报对ACCA人才培养成效进行了专题报道。人民网、美通社、《浙江日报》等10余家海内外媒体对浙江工商大学会计学专业的国际化教学改革成果进行广泛报道。