党建文化 返回

会计学院党委理论学习组(扩大)学习习总书记关于教育的重要论述,持续推进学院学科专业建设

发布时间:2020-07-15 12:00:00

7月6日,会计学院党委理论学习中心组(扩大)举行会议,专题学习习近平总书记关于教育的重要论述,以切实增强责任感、使命感,坚持立德树人,提高人才培养质量。学院党委书记罗金明教授、院长胡国柳教授、副院长曾爱民教授、院党委副书记吴少波、副院长谢诗蕾副教授,学院内设机构负责人和各教工党支部委员参加了会议。胡国柳教授、曾爱民教授和谢诗蕾副教授围绕主题进行了交流发言。学院党委书记罗金明主持了会议。

会议学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会、北京大学师生座谈会、全国教育大会上的讲话精神以及习总书记关于教育工作的重要论述。

院长胡国柳教授在主题发言中紧紧围绕着学院的发展愿景和学院文化,提出了三点希望:一是学院要随着全国教育事业实践的发展而与时俱进,经过一代人又一代会计人的努力把学院建设成为全国一流会计学院。二是作为育人者,不仅要有雄心,更要有使命感,坚持开放、包容、创新的办学理念,为学院广聚人才。三是在日常的教学科研工作中逐步形成学院文化,传播文化,赋予会计学院文化生命力,凝心聚力,推动大家不忘初心,砥砺前行。

副院长曾爱民教授在深入学习习总书记关于教育的重要论述基础上,围绕一流本科教育建设提出要立足特色优势,加强一流学科建设;立足需求导向,加强一流专业建设;进一步提高学院研究生培养质量,完善研究生培养工作机制,进一步推动会计硕士(MPAcc)的AAPEQ认证。

副院长谢诗蕾副教授结合新时代对财会人才的要求、学院推进“双一流”建设以及任期目标任务,提出在今后的教育工作中,要加强爱国主义教育、坚定专业报国的理想信念;响应时代前进号召,明确新时代复合型卓越财会人才培养目标;推动教育教学改革,以一流专业建设提升人才培养质量;提升教学管理水平,建设一流的教学质量保障体系;坚持内外联动,完善产教融合的人才培养体系。

学院党员干部结合工作实际,谈了自己的学习体会。会计系党支部委员胡玉可副教授表示,将进一步加强一流线上课程建设,协助院系领导充分调动教师的积极性,参与到课程建设中来;会计系党支部书记姚瑶副教授表示,将按照总书记讲话精神树立新的育人理念,推进会计学国家一流专业建设,完善人才培养方案,提高人才培养质量。审计系党支部书记王帆副教授表示,要一如既往做好科研工作,同时加大对专业建设、课程建设的投入,大力推进特色专业建设。国际会计系主任万鹏副教授对比分析了其他财经大学会计学院办学特色,提出要要进一步凝炼专业办学特色,改革教学方法,调动教师科研积极性,争取取得更多的标志性学术研究成果。MPAcc中心副主任叶会副教授表示,愿意积极配合参与到学院工作中,同学院共同发展。樊晓琪副教授说道,在学院工作已经35年,将不忘初心,继续做好自己的教书育人,为学院的发展服务。

院党委书记罗金明教授对本次会议进行总结时强调,学院党员干部要结合学院实际认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部、省委和学校有关文件精神,一方面要做好立德树人工作,提高学院人才培养质量,另一方面要抓实抓细,积极推进学院建设目标和年度重点工作任务的完成。