党建文化 返回

会计学院党委理论学习中心组(扩大)举行意识形态工作专题学习会

发布时间:2020-09-14 12:00:00

98日,会计学院党委理论学习中心组(扩大)在综合楼802会议室举行意识形态工作专题学习会议。学院党委书记罗金明教授、院长胡国柳教授、副院长曾爱民教授、院党委副书记吴少波、副院长谢诗蕾副教授,学院内设机构负责人和各教工党支部委员参加了会议。会议学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,学院党委书记罗金明、学院党委副书记吴少波、学院党委委员尹雪鸿围绕主题进行了交流发言。学院党委书记罗金明主持了会议。

党委书记罗金明教授在主题发言中紧紧围绕习总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本认为的关键课程》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见,提出了构建学院“管理型”财会人才培养思政工作大格局的工作思路,把学院建设成为思政有氛围、课程有示范、教师有榜样、成果有固化的教师全员育人型学院。罗书记强调,要结合学院一流专业建设目标,以管理型财会人才培养目标为导向,充分发挥专业课程的育人功能,对系列专业课程的教学目标、教学内容、教学设计、教学方法、考核评价进行改革和优化,培养有家国情怀、使命担当的管理型高级财会人才。

党委副书记吴少波在深入学习习总书记关于意识形态的重要论述基础上,作了《切实增强意识形态领域主导权和话语权》学习发言。一是必须坚持以中国特色的社会主义教育为核心,以思想理论建设为根本,大力加强对教师思想的引领;二是将社会主义核心价值观建设贯穿于教学、科研、管理、服务的全过程;三是完善高校意识形态话语体系,确立意识形态话语权的顶层设计;四是打造一支能够牢牢掌握高校意识形态话语权的人才队伍,牢牢把握高校意识形态工作的领导权话语权。

学院党委委员尹雪鸿围绕习近平总书记关于宣传思想工作重要论述,谈了奋力开创新时代高校宣传思想工作新局面的学习体会。尹雪鸿强调,宣传思想工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕高校教育战略定位,抓住统一思想、凝聚力量这个中心环节,全面落实“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务。并结合工作实际,从增强阵地意识、创新方式方法及健全平台机制等三个方面谈了具体工作思路。

学院党员干部结合工作实际,谈了自己的学习体会。国际会计系主任万鹏副教授分享了学习感悟,表示要在科研活动也应加强意识形态的主导权,将更多正面东西传递出去,弘扬中国精神,传递正能量;竞赛与创新项目部主任柴斌锋副教授表示,要从专业角度深入开展课程思政,培养财会学子的社会责任感,引导学生树立正确的人生观和职业价值观;会计系党支部委员胡玉可副教授表示,将在实验类课程中进行有益探索,如何有效融入思政元素,深化课程思政;MPAcc中心副主任叶会副教授表示,今后不仅在课堂上,在课间、课后,也要多与青年学生交流,将课程思政融入课程建设,帮助青年学生扣好人生中的第一颗扣子。

院党委书记罗金明教授对本次会议进行总结时强调,学院党员干部要结合学院实际认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,落实教育部、省委和学校有关文件精神,一方面要做好立德树人工作,构建学院“管理型”财会人才培养思政工作大格局;另一方面要抓实抓细,积极推进学院建设目标和年度党建重点工作任务的完成。