党建文化 返回

学习习总书记思政文章,建设学院思政教育大格局——学院党委书记开学第一周给全院教工上党课

发布时间:2020-09-26 12:00:00

9月23日,会计学院党委书记罗金明教授在开学第一周以《学习习总书记思政文章,建设学院思政教育大格局》为题为全院教工讲了一堂课程思政主题党课。

罗教授首先组织学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,强调课程思政在青年学生成长成才中的意义,要根据课程思政建设目标要求和内容重点,结合专业特点分类推进课程思政建设,坚持将课程思政融入课堂教学建设全过程,建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,切实加强课程思政建设组织实施和条件保障。

结合会计学院课程思政实际,罗教授强调,学院要落实习总书记的思政文章精神,结合会计学、财务管理、审计学专业一流专业建设目标,以管理型高级财会人才培养目标为导向,充分发挥专业课程的育人功能,深入挖掘专业课程中蕴含的思想政治教育内容,对系列专业课程的教学目标、教学内容、教学设计、教学方法、考核评价进行改革和优化,根据课程特点将社会主义核心价值观、职业道德规范、爱岗敬业等思想政治教育融入课程教育中,培养有家国情怀、使命担当的管理型高级财会人才,把学院建设成为思政有氛围、课程有示范、教师有榜样、成果有固化的教师全员育人型学院。罗教授指出,学院党委将以管理型财会人才培养思政体系为学院党建品牌,在思政有氛围、课程有示范、教师有榜样、成果有固化等方面陆续推出四类十二项思政建设工作举措。

为推进会计专业课程思政工作落地生根,罗教授结合教育部国家混合式一流课程评价指标体系,以其他高校《会计学》、《审计学基础》、《高级财务会计》、《管理会计》和《财务管理》等混合式一流建设课程为案例,与全院教师一起交流了会计专业课程课程思政的的课程思政目标、方法和特点,为学院教师本学期开展课程思政提供了借鉴参考。

最后,罗教授强调,全体教师要认真学习《习近平总书记教育重要论述讲义》等文献,做课程思政的“主力军”,发挥好课堂教学“主渠道”,让所有课程都承担好育人责任,培养有家国情怀、使命担当的管理型高级财会人才。