研究生入学教育第一课系列01——如何成为管理型高级财会人才

发布时间:2020-10-15 12:00:00

2020929日上午,会计学院党委书记罗金明教授为2020级研究生开展“现代企业转型对会计人才的能力素质要求”主题入学教育,主要根据中国经济快速发展的需要讲了高素质财会人才应具备的职业发展、能力素质、职业能力、价值创造等方面的内容。

罗书记1.jpg

在职业发展方面,他强调了现代企业财务部门正处于转型阶段,从原来的核算监督型部门,慢慢转变为经营管理型部门,意味着未来企业在选贤任能时将更加关注财务人员的经营管理能力。因此,会计学院的研究生学子们不仅要对财会专业知识融会贯通,还要将理论运用至实践,深入了解企业的运营管理活动,以充分发挥财务人员在企业决策与管理中的作用,努力适应现代企业的发展需求。

在能力素质方面,他以一汽集团的财务职能架构为例,论证了企业财务运营在企业价值创造上起到的中坚力量。罗书记提到,虽然现代企业财务部门的工作仍以财务信息的核算与披露为基础,但共享财务中心的出现极大提高了财务部门的工作效率,财务人员因此得以将更多的精力投入到资金保障、资产配置、业务财务以及战略财务等与企业运营更为密切相关的领域,为企业的价值创造提供更有力的支持。

在职业能力方面,特别指出会计人员应提升风险管控能力,从而更好地帮助企业识别和评估运营中的面临的各种风险,并做好相应的风险防范和应对工作,进而发挥财务人员在企业运营中的价值守护作用。

罗书记2.jpg

最后,罗书记谈到,在价值创造方面希望在座的研究生能成为企业价值的创造者,在企业中发挥更大的作用。其具体要求为提升税收筹划、政策运用筹划、投资理财与司库管理等方面的工作能力,从而为企业创造更大的价值。同时旗帜鲜明地指出会计学院的人才培养特色是以为社会培养更多“管理型”高级财会人才,适应当今企业的发展要求,希望在座的同学们能努力学习新的知识,提升自身的运营管理能力,从而在今后的工作生涯中取得更大的成功。

通过罗书记的这一课,会计学院2020级研一同学将努力提高对自己的要求,成为一个具有家国情怀、责任担当的管理型高级财会人才,为社会主义现代化强国的建设做出贡献。

来源:会计研会

审核:徐航烁