研究生入学教育第一课系列02——如何做一名合格的研究生

发布时间:2020-10-20 12:00:00

1014日下午,会计学院副院长曾爱民教授给会计学院2020级的研究生们上了入学教育第一课,指导研究生如何进行专业学习和科学研究等方面内容,为研一新生指引了研究生阶段学习的方向。

曾院长1.jpg

曾院长以提问的形式抛出三个问题让同学们思考,分别是:“你为什么要读研究生?”,“研究生阶段需要学习什么呢?”,“如何才能成为一名合格的研究生?”。

首先,“你为什么要读研究生?”在场听众中有人回答是为了考取注会证书,也有人坦言是为了逃避就业压力等等。曾院长对这些理由先不做评价鼓励大家积极发言,然后他明确回答在座的懵懂新生,不能唯考取注会等证书为读研的目标,在研究生阶段应着重提升专业理论修养、培养自身的研究能力、沟通表达能力,在有高智商的同时,培养自身的高情商,若醉心于提升应试技巧,灌输教条知识,只知其然,而不知其所以然,缺乏应有的专业理论修养和研究能力,则所读研究生的意义不大。

其次,“研究生阶段需要学习什么?”曾院长为在场新生解答了这个疑惑。他依据会计学院制定的学习计划与学生培养方案,向新生们说明了学习期限、培养计划与课程学习等重点事项,使同学们在研学伊始更明晰了各阶段的学习内容。曾院长强调,时代对于研究生的要求正在不断提高,特别是会计学硕,需要在核心期刊上以第一作者的身份发表一篇文章,或是参加一些全国性的高质量学术会议,才能顺利毕业,提醒同学们尽早做好研学规划。

曾院长2.jpg

最后,“如何才能成为一名合格的研究生?”曾院长提醒同学们在研一期间应认真学习专业知识提高理论修养,不反对大家备考CPA,但必须在研究生课程认真学好的前提下进行,不能成为考CPA专业户。同时,同学们应关注时政热点问题,特别是与专业相关的财经新闻,有条件的同学应积极主动参与到导师的纵向和横向科研课题,将书本所学理论知识与实践结合分析。对于将来论文选题,不仅应关注财经热点问题,还应大量阅读高等级学术期刊优质文献以充实己身,从中了解专业前沿理论,寻找论文写作和研究的前沿topic,为今后的学术研究与毕业论文写作打下坚实基础。曾院长还介绍了学院加强毕业论文管理的一些流程与方法,并特别说明学院将对中期考核分数排名末段20%的同学重点关注,以防出现同学不能按时毕业、甚至无法取得学位证的情况。新生们应明确读研的目标,应能分清事情的主次轻重,做好一名研究生应做之事。

曾院长字字珠玑的一堂课,让同学们醍醐灌顶,对研究生阶段的专业学习有了更清楚的目标,意识到了增强专业理论修养、提升学术研究能力在研究生阶段的重要性,明确了未来两年多的学业规划。曾院长也希望同学们在读研期间做好规划,做好专业学习、学术研究与证书备考等方面的平衡,成为一名合格的研究生,成就自我。

来源:会计研会

审核:徐航烁