党建文化 返回

会计学院审计学本科党支部开展主题党日活动暨支部书记讲党课

发布时间:2020-10-22 12:00:00

2020年10月14日,浙江工商大学会计学院审计学本科党支部开展支部书记讲党课活动,党支部书记徐航烁老师以学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》《中国制度面对面》为主题,为全体党员、积极分子上了一堂生动的专题党课。以“中国特色社会主义制度的优越性”为话题,引导同学们围绕此发表各自的看法,让原本的支部书记讲党课由原本单一的讲解模式变成群体集中讨论交流的形式,极大地提高了全体党员与积极分子的学习热情和凝聚力。

积极分子俞思远“中国共产党的坚强领导和科学决策。办好中国的事情,关键在党。坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是中国特色社会主义最本质的特征。不断提高党把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、推进改革和驾驭社会主义市场经济的能力,是推动中国特色社会主义事业不断发展进步的最大政治优势。在新冠肺炎疫情期间,能够做到及时封城,以网格方式进行管理,在党的领导下取得了抗疫的胜利。”

预备党员闻人泱泱讲“尊重人民主体地位。以人民为主体是从主体角度对“依靠谁”和“相信谁”这一问题的科学回答。习近平总书记指出:“中国共产党的一切执政活动,中华人民共和国的一切治理活动,都要尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,使各方面提出的真知灼见都能运用于治国理政。”一方面,尊重人民的主体地位,就要明晰我们该依靠谁。人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者,有着丰富的社会经验,习近平新时代中国特色社会主义思想源于对人民群众知识、经验的抽象概括和规律提炼。”

预备党员沈嘉浩认为“发展成果由人民共享是从受众角度对“什么是人民关心的”和“什么是人民期盼的”这一问题的科学回答。习近平总书记明确指出:“共享理念实质就是坚持以人民为中心的发展思想,体现的是逐步实现共同富裕的要求。共同富裕,是马克思主义的一个基本目标,也是自古以来我国人民的一个基本理想。”坚持共享发展理念,逐步实现共同富裕,要抓住“什么是人民关心”的问题。支付宝的推行也就是便民生活道路上的一大里程碑。”

党员商佳敏“自从电影“我不是药神”上映之后,国家医疗保障局印发通知,将17种抗癌药纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,同时要求各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。各省(区、市)药品集中采购机构在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网,确保11月底前开始执行。政府的行为无不体现着对民生的关心与照顾。”

审计学本科党支部全体党员和积极分子认真听讲并开展了积极热烈的讨论,同学们纷纷表示:通过“支部书记讲党课”活动的学习,对“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”有了更加深刻的认识,也表示会着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格的党员。

11_meitu_3.jpg