党建文化 返回

会计学院研究生党支部开展主题当日活动暨支部书记讲党课(一)

发布时间:2020-10-23 12:00:00

10月14日,会计学研究生第三党支部全体党员在经济215教室开展了“抗疫斗争彰显中国制度优势”的主题教育活动,党支书石睿主持此次党课学习。党课上,党员同志们回顾了中国制度的发展历程,观看了疫情防控的视频,领略了中国制度的明显优势,对于疫情背景下的中国制度,支部党员们发表了自己的见解。通过本次活动,支部党员对中国特色社会主义制度有了更为深刻的理解,愈发明白了新时代赋予大学生的使命,在往后的日子里,坚信他们会脚踏实地、积极进取、努力创新,不负时代赋予的责任、不负民族寄予的希望!

图片1.png

10月15日,会计专硕研究生一班第三党支部在C108召开支部会议,共同学习《习近平总书记教育重要论述讲义》一书。党支部书记董丹婷从时代背景、科学内涵以及重大意义三个方面对2018年习近平总书记在全国教育大会上所做的教育重要论述进行讲解,论述了新时代下教育改革发展的新理念、新思想、新观点。支部全体党员借助手机微端共同学习了本次党课的相关内容,并对其中重要思想进行了积极研讨。通过本次会议的学习,支部全体党员认识到作为学生党员,我们要认真学习、贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以更加坚定的理想信念和历史担当,承担起新时代教育的新使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才支撑和智力支持。

图片2.png

10月19日,会计专硕研究生二班第三党支部在E119开展党课学习。本次会议旨在让支部全体党员体会到习近平总书记教育重要论述的内在意义,充分理解中国制度的优越性,贯彻落实对党的十九届四中全会精神的宣传。

习近平总书记关于教育的重要论述,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“教育篇”。特别是习近平总书记将近年来提出的一系列新理念新思想新观点概括为“九个坚持”,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。——武雅新
通过本次党课学习,会计专硕研究生二班第三党支部党员均觉受益匪浅,并纷纷表示,作为当代研究生,未来国家的栋梁,一定要努力提高自身素质,为将来国家发展奉献出自己的一份力量。

图片4.png

10月16日,审计专硕研究生第三党支部召开以“闻时事热点学先进思想做先进学生党员”为主题的会议。支部党员围绕“新时代背景下如何做好一名优秀研究生党员”的话题展开讨论。结合近期时事热点讨论国内外疫情背景下,各国关于疫情防治采取的措施,探讨中国特色社会主义制度展现出的优势所在。支部全体成员积极讨论在疫情防控工作中取得的成效彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。党在疫情防控中所展现的出色的领导能力、有效的应对能力、强大的组织动员能力、彻底的贯彻执行能力,有力地证明,我们党是中国特色社会主义事业的中流砥柱,是亿万中国人民值得信赖和依靠的主心骨。会议结束后同学们纷纷表示,新时代背景下学生党员应当关注时事政治,学习先进思想,明辨是非。集体研讨结束后,同学们纷纷表示,对中国特色社会主义制度有了更深入的了解,在接下来的学习和生活中会将党员模范带头责任铭记于心,争做优秀学生党员。

中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物,具有鲜明的时代特征和中国特色。我党带领人民开创了中国特色社会主义道路,并在实践中不断发展和完善这条道路。中国特色社会主义道路是我们党矢志不渝、艰辛探索出来的,是符合中国国情、顺应时代潮流、代表人民利益、经过实践证明的道路。作为青年党员应该深刻了解教育的重要性,如何进行教育建设,教育如何与中国制度相结合,如何发展教育等都是青年党员需要关注的。我们应该坚持党对教育事业的全面领导,坚持以立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持以人民为中心发展教育。党课是每一位中共党员的必修课。通过对党员同志进行思想教育,了解共产党的发展历程,认识党的性质纲领,坚定党的炽热信仰,提升党员的先进性和纯洁性,进而加强理论修养,提高政治站位。“支部书记讲党课”活动是基层党组织践行党的宗旨理念的有力举措,通过该活动,可以使全体党员深刻理解全心全意为人民服务的根本宗旨,增强全体党员党性修养。