党建文化 返回

会计学院研究生党支部开展主题当日活动暨支部书记讲党课(二)

发布时间:2020-10-23 12:00:00

10月19日中午12点30分,会计学研究生第二党支部全体党员在B212进行了以“深入学习《中国制度面对面》”为主题的支部会议。支部全体成员对中国为什么选择社会主义制度进行了学习,深刻体会到了中国选择社会主义道路的正确性。在党支部书记蒋晓婷的带领下,全体党员积极参与热烈交流,对中国特色社会主义制度有了深入了解。通过本次会议,支部全体党员增强了对中国特色社会主义制度优越性的认识,深刻体会到了中国选择这条道路的正确性,思想觉悟有了进一步提高,党性认识也得到了升华,全体党员表示,今后将会继续坚定理想信念,坚持党领导的发展方向,努力为国家、为社会贡献出自己的一份力量。

图片1.png

10月19日晚上,会计专硕研究生一班第二党支部召开支部会议,会议由党支部书记任蓓嫣主持。给支部成员传达了习近平总书记教育重要论述讲义的重要精神,从“为什么学、学什么、怎么学、怎么用”四个方面,带领支部13名成员系统地学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》。通过此次支部会议,支部全体成员从马克思主义教育思想中国化重大理论创新的“深度”、党领导教育事业实践经验系统概括和总结的“高度”、建设教育强国行动指南的“角度”,来理解、体会了习近平总书记关于教育的重要论述的理论价值以及学习掌握该思想的重要性、必要性,并将此作为强化理论武装、干好本职工作的重要指导。

10月15日,会计专硕研究生二班第二党支部开展集体学习,支部书记卢秋烨主持本次学习交流会,大家在学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》和《中国制度面对面》后积极主动发表自己的心得。

姚琼认为,每个时代都拥有自己的“这一代青年”。今后,是国家民族发展和个人成长进步同频共振的时代,《中国制度面对面》就是我们的时代之书。它站在思想的潮头,以强大的亲和力,展现理论的魅力,帮助我们认识中国所处的方位,作出自身发展的正确选择,激励青年一代为创造国家美好未来而不懈奋斗。

葛媛媛说:《新中国发展面对面》一书将理论掰开了、揉碎了、讲透了的做法,正是把准了时代呼吸的脉搏,回应了理论与实践、历史与现实、国际与国内的共同关切,成为一次面向大众的理论“解渴”。

朱小敏认为,衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能号令四面、组织八方共同应对”,习近平在讲话中指出,抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们仅用2个多月的时间就遏制住了疫情蔓延的势头,充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,同时也给广大人民群众上了一堂生动的制度自信的大课。
本次学习会对会计专硕研究生二班第二党支部全体党员提高思想进步带来了巨大的帮助,支部同学表示将继续深入细致地展开对《习近平总书记教育重要论述讲义》和《中国制度面对面》的学习,提升自身的政治和理论素养。

图片2.png

10月13日上午10点审计专硕研究生第二党支部开展了关于学习《习近平总书记教育重要论述讲义》以及《中国制度面对面》的交流讨论会。党支部书记张荣同学主持会议,支部全体成员参会。张荣向支部成员就自身学习的理论知识心得向党支部的同志们作分享,总结了习近平总书记对于开展教育工作的态度,强调了教育作为支持我国长远发展的内在动力处在改革及其重要的地位,以及关于中国特色社会主义制度在目前全球经济和政治形势处于大动荡时期所表现出的优越性。持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在实现终极目标过程中的重要性。

支部成员也就此积极讨论,发表观点。葛德胜同学提出,提高我国软实力的重要途径是培养具有创新意识的建设和研究人才,而培养人才则需要从教育抓起,追本溯源地探讨了重视教育的必要性。荆佳幸从自己家乡村委会在疫情防控方面的工作出发,结合自己的切身体会,表达了对社会主义制度“一呼百应”的高度赞扬。罗冰艳同志认为我们要有充分的制度自信,不要崇洋媚外,但也不能闭门造车,在时代的巨浪前敢于激流勇进、也敢于进行“脱胎换骨”的改革。最后党支部书记张荣同志就党员同志们发表的意见作了总结性讲话,同时提出支部党员对于理论学习应该更深入更透彻的要求。

图片4_meitu_2.jpg