党建文化 返回

会计学院研究生党支部开展主题当日活动暨支部书记讲党课(三)

发布时间:2020-10-23 12:00:00

10月13日下午2点,会计学研究生第一党支部全体党员及积极分子在教学楼B210举行了“支部书记讲党课”的活动,党支部书记李培把自己对《中国制度面对面》的所学、所思和所悟与大家分享,同时以“中国特色社会主义制度如何行稳致远”为话题,阐述了中国特色社会主义制度的由来。我们一直坚持并将持续坚持中国特色社会主义制度,就在于它独特优势,引导大家展开积极讨论。

李月月认为,只有与时俱进地完善和发展,才能行稳致远,才能在疫情这种重大危机面前经受住考验。完善就是要“勤打补丁”,堵上制度漏洞,以空白和薄弱为重点,着力固根基、扬优势、强弱项。发展就是“实时升级”,强化制度性能。比如今年1月1日起正式实施的《中华人民共和国土地管理法》等就是根据形式变化新修订完成的。

杨柳说:坚持中国共产党的坚强领导和科学决策,要始终不渝坚定正确方向,要原原本本遵照制度体系,要坚若磐石保持强大定力。

会计学研究生第一党支部的全体同学通过这次“支部书记讲党课”活动,对“中国特色社会主义制度”有了更深的认识。

图片1_meitu_3.jpg

10月19日,会计专硕研究生一班第一党支部在综合楼706召开支部党员大会。本次大会由党支部书记彭克主持,支部全体党员参加。组织观看了公益专题片《战“疫”一线党旗红》,用战“疫”精神勉励和鞭策支部党员。同时党支部书记彭克主讲的党课也向党员们传达了“政治建设是党的根本性建设”这一重要纲领,引领同学们更好地明确对自我的要求。通过本次学习,支部全体党员认识到:新时代的青年党员有新时代的责任、担当与使命,党员应贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,锤炼过硬本领,用实干和奋斗践行伟大的抗疫精神,以责任和担当奉献青春力量。

图片2.png

10月19日,会计学院会计专硕研究生二班第一党支部在B106召开本学期第一次党员大会,会议围绕“《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》——民生保障制度如何惠及全体人民”展开。党支部书记徐怡丹给支部讲解一堂生动有趣的党课。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。支部全体党员对习近平总书记近年来为我国脱贫攻坚做出的一系列举措进行了解,对与扶贫相关重要战略思想进行学习,深刻体会到习近平总书记以非凡的意志和智慧,带领全党全国各族人民谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。党支部成员在本次大会中认真听讲并积极参与讨论,对当前脱贫攻坚的任务有了更为深刻的见解。

郑函说:把打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的答卷写在中国广袤的大地上,在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,是这一代党员的历史使命,也是无上的光荣。

赵子涵认为,确保高质量全面完成脱贫攻坚目标任务,全力做好贫困劳动力稳岗就业,着力解决好扶贫产品销售问题

支部全体党员认识到:脱贫攻坚战的号角已经吹响,党员干部们应该以党的“两个一百年”为奋斗目标,积极落实脱贫政策,鼓足干劲,力争在2020年全面建成小康社会,让扶贫工作完美收官。

图片3_meitu_5.jpg

10月19日,会计学院审计专硕研究生第一党支部于综合楼706开展了关于《中国制度面对面》的党课学习。支部全体党员把《中国制度面对面》作为全办必备学习材料,持续深入组织学习,参照“三会一课”、主题党日等形式,采取自学与集中学的办法,充分发挥《中国制度面对面》解疑释惑、凝聚共识的重要作用,引导大家牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。

赵久畅认为,打通理论宣传“最后一公里”的要诀就是“接地气”。支部党员同志们通过这本书认识到了个人与国家的命运是紧密相连的,明确了实现中华民族伟大复兴中国梦这一时代使命。这本书通篇没有就理论言理论,而是从实践讲起,从身边的事例、现实的状况和权威的统计数据出发,娓娓道出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,让理论得到深植。理论创新和实践创新永无止境。新时代催生新理论,新理论引领新实践。聚焦新时代,以通俗易懂、喜闻乐见的形式探求真知、呈现灼见,一定会让广大干部群众产生思想共鸣,在党的十九大精神指引下,进一步鼓足干劲、奋勇前行
   支部全体党员通过本次党课学习,深入了解了中国特色社会主义制度,认识到坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信在实现终极目标过程中的重要性。