党建文化 返回

会计学院研讨教工支部品牌建设

发布时间:2020-10-23 12:00:00

10月21日,会计学院党委在综合楼801会议室举行教工支部品牌建设座谈会。学院党委书记罗金明教授、院长胡国柳教授、党委副书记吴少波老师和五个教工党支部的委员参加了会议;组织部倪彦平副部长对学院基层党支部品牌建设工作进行了指导;食品学院食品科学安全学科教工支部傅玲琳教授、韩菲菲教授、王彦波教授受邀参加会议分享了支部党建经验。学院党委书记罗金明教授主持会议。

1024444.jpg

院党委书记罗金明教授首先组织学习了习近平总书记教育重要论述,向学院新一届教工支部委员作进行了就任集体谈话。罗书记首先对全体支部委员近期工作进行了充分肯定,就支部党建和系室教学科研融合式党建工作提出了建议,建议各支部委员要加强学习,尽快成为政治强、业务强、管理强的“三强型”党务干部,要统筹党建和教学科研工作,树立质量意识和效率意识,主动工作,高标准对标对表,提升管理能力和服务意识,做好党建宣传工作等方面对支部建设工作提出了具体要求。

组织部倪部长介绍了教育部对高校党支部建设的规划和当前学校支部建设成果,建议支部要以支部标准化建设、支部服务品牌创建、支部“堡垒指数”星级考评等文件为工作遵循,学院党组织要做到“五个到位”,教工党支部要做到“七个有力”。在日常党建工作中,支委们要带头做好工作,带领党支部在学院的发展中发挥好主体作用,以创建党建样板支部为目标,引领支部标准化建设和支部服务品牌建设。

食品科学安全学科教工支部书记傅玲琳教授围绕食品安全学科教工党支部品牌建设进行经验分享。傅书记首先介绍了支部建设理念:即在支部建设中突出一个“实”字,在本职工作中强调一个“担”字,在党建引领中紧扣一个“促”字,在头雁效应中发挥一个“带”字;分享了食品安全学科教工党支部品牌建设工作中的四点创新:面向高校的支部建设理想信念创新,面向学科的党建学科同频共振创新,面向支部的高知群体队伍建设创新,面向党员的双带头人工程体系创新。

学院党委副书记、院长胡国柳教授围绕支部品牌建设谈到,举办座谈会这样的工作方式值得推广,在支部品牌建设工作中应该多交流多沟通,在交流中相互学习,相互促进,创新工作方式,将党建工作和行政工作有机融合起来,深化融合式党建。

1024j.jpg

各支部介绍2020年重点推进工作及支部品牌建设情况。国会系党支部委员、国会系主任万鹏老师介绍了支部“践行ACCA,助力人才培养”支部服务品牌创建开展情况和工作思路;审计系党支部书记、审计系主任王帆老师介绍了审计系支部工作取得的成绩和推进课程思政的思路;院党委副书记、行政教工党支部书记吴少波老师介绍了支部“三个一”品牌建设,即一岗一示范,一师一楷模,一个党员一面旗;财务管理系党支部委员、财务管理系副主任张超老师介绍了打造智能财会支部品牌的工作思路。会计系党支部书记、会计系主任姚瑶老师谈到,将持续把思政教育融合到每门课程中去,探索打造“3C会计人才孵化器”的支部品牌建设。

院党委书记罗金明教授对本次会议进行总结,强调学院按专业系室设置教工党支部,有利于支部党建工作与本科研究生教学工作有机融合。学院党委将深化落实一切工作向支部的要求,进一步发挥支部的战斗堡垒作用。各教工支部要结合学科专业特点开展党建工作品牌创建,将创建一流课程、一流专业、一流硕士点与创建支部品牌、样板支部有机融合起来,切实提高各专业人才培养质量,真正做到为党育人、为国育才。

102444444.jpg