乘风破浪,直挂云帆——集团副总裁走进入学教育第一课

发布时间:2020-10-26 12:00:00

202010261830分,圣达集团副总裁张国昀先生给20级研究生作入学教育第一课——“财务生如何乘风破浪”。并向同学们介绍了张总的从业背景以及职业成就,同时希望通过本次讲座能够拓宽同学们的视野,对财务专业未来发展有一个更加深刻的认识及规划。

张总裁从实务问题出发,结合丰富的案例故事,分别从财务共享、业财融合、战略决策、资本运营四个方面,深入探讨了在当下大智移云的时代财务的职能转型,对财务领域的未来发展作出了展望,并向同学们介绍了学习和成长的方法,以期同学们能够把握机遇,对未来职业生涯作出良好规划。

1.jpg

首先,在讲座现场,他与同学们互动讲解了如果回到2000年应当如何做好自身的职业规划和财富规划,并向同学了列举了多个例子,旨在告诉同学们从现在开始做好一切准备从而把握当下和未来的机遇。

2.jpg

从一家袋泡茶企业如何通过业财融合降低其成本的例子出发,张总裁向同学们介绍了在当下大智移云的时代,传统财务正在向决策财务转型,在这样的背景下,财务职能正逐渐向财务共享、业财融合、战略决策、资本运营这四个方面过渡。张总指出在未来,财务人员除了精通会计知识以外,还需要擅长管理,熟知信息技术,能够洞察业务,具备战略远见,并且做到人情练达。

3.jpg

“优秀的财务人员应该进行5p修炼”。具体做法包括:第一:培养积极的,具有建设性的思维模式。第二:要有明确的方向:了解我国发展现状与未来趋势,从而找准方向,张总推荐财务生主要选择具有规模效应、生产制造精益化的企业,同时,尽可能多地参与到资本化研究里去。第三:建立价值金字塔。张总以CFO为例,举出了一个优秀的CFO应该具有的能力素养。第四:学会自我营销。一个真正的高手,要与优秀的人在一起,处于怎样的工作环境和平台很重要;同时,也需要具备一技之长,一个人所具有特定的长板是非常重要的。第五:学会坚持。只有不断地发力修炼自身,才能真正地乘风破浪。同时,张总对于财务就业方向提出了一些建议。对于银行从业者而言,其工作体面但任务多,压力大。而如果有同学选择去会计师事务所,那么推荐同学们去天健与立信,不推荐小事务所。最后如果想去政府部门的话,那一般能获得较为稳定的工作。张总还指出,其实最理想的就业是先去事务所锻炼自己,再去企业。

4.jpg

会计学院曾爱民副院长主持了本次讲座,并在讲座结束时指出,凡益之道,与时偕行,新的科技在不断涌现,财务的工作也在不断发生变化,由传统的财务发展成共享财务。我们应更多地走出课本,深入业务实践中去。财务共享、业财融合、战略决策、资本运营这四个方面,越往后面,所需要的财务知识越高端,作为一名研究生,我们应该对未来发展趋势有所判断,明确自己的发展方向和目标,找准定位,包括想要从事的行业和工作岗位,并为之不懈努力。

来源:会计研会

审核:徐航烁