研究生入学教育第一课系列04——严谨治学,诚信求实

发布时间:2020-11-13 12:00:00

20201110日下午,会计学院党委副书记吴少波老师为2020级全体研究生上了入学教育第一课,着重讲解了研究生奖助政策及部分重要校规校纪,内容涵盖奖助政策、学术道德、学生在校纪律三个方面。

吴书记1.jpg

在奖助政策方面,吴书记就我校学业奖学金和国家奖学金的评奖标准、申报条件等为大家答疑解惑,并告知同学们也可查阅《学生手册》学习更多学校相关政策。除奖学金政策外,他还提到学校为完善研究生奖助政策体系,提高研究生待遇水平,给研究生提供了助学金和“三助”岗位,同学们可根据自身需要进行申请。吴书记期望全体研究生加强学术研究,积极参加学科竞赛,不断提升自身创新能力。

在学术道德方面,他向在场的同学强调了学术诚信的重要性,并以相关案例告诫同学们应当坚守学术道德底线,坚决杜绝学术造假行为。如果发现存在学术不端行为,学校将参照《浙江工商大学学术道德行为规范及管理办法》进行惩处。同时他也进一步强调了会计职业道德领域诚实守信的重要性,希望大家践行信 实 知 行的院训,成为有担当和责任意识的专业人才。

在校纪律方面,他表示在研究生阶段课程学习依旧十分重要,学校对违反课堂纪律的行为也做出明确规定,要求大家认真学习校纪校规。吴书记也很关心同学们的日常生活,由于我校位于钱塘江边,他特地叮嘱同学们在观潮时务必注意自身安全,切忌下坝玩耍;在寝室生活方面,他嘱咐同学们注意寝室文明,禁止使用违章电器。

吴书记3.jpg

通过本次专题入学教育,使同学们熟悉了学校的各类政策和纪律制度,增强了恪守学术道德、坚守学术诚信的意识。吴书记最后提出希望同学们在校期间能够合理规划时间,利用好学校资源,积极主动和导师联系,在完成研究生阶段学习的同时,积极实践、扩宽思维,成为全面发展的优秀会计人才。

来源:会计研会

审核:徐航烁