实务精英讲坛——傅哲祥:数字化转型的反思与展望

发布时间:2020-12-05 12:00:00

2020年12月4日下午2:00,我院邀请到原浙江省交投集团总经济师,兼财务中心总经理、集团财务公司董事长,浙江浙商金控有限公司董事长、总经理,正高级会计师傅哲祥先生为我院研究生进行专题讲座“数字化转型的反思与展望”。本次讲座由会计学院副院长曾爱民教授主持,MPAcc中心副主任叶会副教授出席了本次讲座。

讲座分为五个部分:业财融合、数字经济、智慧财务、未来展望以及实践。

1.jpg

讲座第一部分的主题为“业财融合:过去与当下”。实务导师傅哲祥先生向同学们介绍到,企业无形资源的作用日益显著,对企业的风险评估与价值判断必须重新量化,重构新会计规范刻不容缓。然而,已有的财务共享建设经验表面基于传统会计观、货币观、财务观的“丰满理想”,总是难以摆脱“骨感现实”。企业常常误以为购买一套软件即可解决各种管理难题,而事实上个性化的企业现状阻断了业务与数据的链接,用工业时代的旧思维建设当今数字时代的系统是行不通的。

2.jpg

讲座的第二部分有关“数字经济:传统与变革”,傅哲祥先生向同学们强调,在数字经济时代背景下,应当更加注重自身颠覆性思维能力的培养,一些传统的思维方式正在成为数字时代的阻碍,而管理会计遗传了财务会计个性化、私密性的特征,与互联网的沟通、分享、依存等特征天然矛盾。

3.jpg

第三部分有关“智慧财务:数字新基建”,在国家宏观政策的支持之下,以数字为灵魂的“新基建”扬帆起航,无论是5G基建、特高压、新能源汽车充电桩、人工智能、大数据中心还是工业互联网,其技术的核心都在于“数字”。傅哲祥先生还以“费控场景”为例,介绍了智能会计引擎的基础。

在讲座的第四部分——“未来展望:理念与创新”中,傅哲祥先生指出,现行的财务管理系统的痛点在于系统无法耦合,数据不能结构化。系统若要做好链接就必须打碎信息颗粒度,打碎“颗粒度”可以帮助企业建立更广泛的数据“相关性”,扩大数据结构化范围与深度,发现跨界融合节点和路径,挖掘数据价值等。

讲座的最后一个部分的主题是“实践:用未来的思维谋划今天的行动”。傅哲祥先生提到,在当今社会,从短缺到过剩、从供给需求、从单一到跨界等一系列的趋势都是企业进行数字化转型的动因,数字化转型是时代创新,并没有现成的作业可抄,但正是因为没有前人的足迹,我们前行的每一步都会留下足迹。

4.jpg

曾爱民副院长在讲座结束时总结道:在新科技不断发展的同时,会计人员将面对一个挑战与机遇并存的未来,财务工作不会因为技术的进步而减少,相反可能衍生出更为宽广的平台。同学们需要学会适应时代的变化,不断用新的知识和技能武装自己,并且将理论内化不断付诸业务实践,提升自我,以此来满足数字化转型时期对财务人员提出的新要求。

来源:会计研会

审核:徐航烁