立足实际,发挥专长——会计学院举办研究生科学道德与学风建设宣讲会

发布时间:2020-12-10 12:00:00

为深入推进会计学院科学道德和优良学风建设,加强研究生思想教育,我院于128日下午在图书馆二楼报告厅举办了题为“立足国家实事,发挥专业所长”的宣讲活动,本次宣讲会由会计学院2020年国家奖学金获得者褚茂康同学主持,学院研一、研二全体研究生参加,旨在让学院研究生充分学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中以及五中全会精神。

1.jpg

报告首先从习近平总书记在2019年考察南开大学时所述内容展开,“我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”,要求我们青年人要将自己所学的知识与中华民族伟大复兴的目标相结合,立足当前的国家实事,发挥自身的专业所长。

随后,褚茂康同学从我国现阶段“实现全面脱贫、全面建成小康社会”这一目标入手,向在场同学们简单介绍了我国的脱贫现状,并在报告中指出审计监督在实现国家脱贫中也至关重要,审计署及各级地方审计机关相继出台了各项政策以助力我国脱贫事业的开展。

最后,他结合自身学习和科研经历,从论文撰写和研究生课题申报两个方面阐述了研究生自身应如何将所学专业知识与国家实事相结合,也向同学们传递了国家脱贫工作的艰辛不易,鼓励同学们多从现实情况出发进行思考,立足实际,发挥所长,投入研究生的本职科研工作当中。

2.png

通过此次宣讲活动,学院研究生深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了我国脱贫攻坚工作成果来之不易,也认识到积累自身专业知识的重要性,对后阶段的学习规划有了更清晰地安排。同时也促进了学院的学风建设,进一步激发起同学们的使命意识,增强了为国家社会贡献自己力量的理想信念。

来源:会计研会

审核:徐航烁