考研助跑,不负星光——会计学院研究生考研志愿服务活动

发布时间:2021-04-07 12:00:00

随着我院2021年硕士研究生一志愿复试招生录取工作的结束,“研”途有你考研志愿服务活动也告一段落。“研”途有你考研志愿答疑服务,是由会计学院研究生会实践部主办,学院研究生和老师共同参与的考研志愿服务活动,旨在为备考浙江工商大学会计学院研究生的考生提供咨询服务,给予考生最准确、最及时的考研信息,缓解考生备考压力,也为我院研究生招生工作的顺利开展提供保障。

1.png

此次活动的顺利开展,离不开工作人员和志愿者们的默契配合和无私付出。活动正式开始前,院研会实践部在19级、20级研究生中共招募了98名同学报名加入志愿者行列。招募结束后,实践部的工作人员对志愿者信息进行了汇总和答疑时间安排,随后在建立答疑志愿者监督群的同时告知答疑内容和要求。答疑活动全程在线上进行,以QQ群聊互动的方式为广大考生提供帮助。

今年的“研”途有你志愿答疑服务于2020年11月9日正式开始,实践部负责干事会每日提醒志愿者们及时上线QQ群进行答疑,志愿者们则于每日的下午5点至6点在QQ群准时帮助那些努力成为浙小商的考生们答疑解惑、克服焦虑、传递最新讯息。直至会计学院2021年硕士研究生复试前夕,工作人员们与志愿者们共同进行了为期长达5个月的志愿答疑服务,力图在复试前为考生们提供最大的帮助。

2.png

复试结束后,也有不少拟录取的考生向志愿者们传来喜讯,分享他们的喜悦和感激之情。

3.png

就我个人而言,会计专硕初试相对轻松很多,复试有点累,因为要背五本书,又没有重点。初试只用管学就好了,复试还要很多细节,比如说复试审查,考核流程啥的,一开始什么都不懂,看了网上贩卖焦虑的视频就很恐慌,东问西问,总怕因为啥细枝末节的事而考研失败,所幸一些学长学姐都很耐心的地一一解答,结果出来后感觉心里石头瞬间落了地,很开心。

——胡同学

在拟录取名单里看到自己名字的时候,没有想象当中的激动,脑海里出现的都是复习备考时的情景。这一年来,感谢身边家人朋友的支持,感谢学长学姐们耐心的答疑解惑,这些都是支撑我坚持下去的重要力量。现在虽得尝所愿,但这并不是终点,而是新的起点,希望能够在浙工商,在研究生的学习生活中有所收获,有所成长!

——倪同学

这里真的要感谢浙工商会计学院的学长学姐,从初试到复试,每次有什么问题问他们,他们都好耐心地和我讲解,根据自己的经历给我提很多有用的建议,我每次都能收获颇多,可以说,这次成功上岸,学长学姐帮了我好大的忙,真的感谢!当我成了学长学姐,我也一定要和他们一样帮助下一届的学弟学妹!

——王同学

考研路上,我们遇到了许多挫折和失败,但我更愿意用“柳暗花明”来形容这一经历。除了个人的努力、积极调节外,我想特别感谢研途有你这个大家庭带来的温暖与感动。考研不易,我有时会因为巨大的压力而产生松懈的心理,但想到学长学姐们对自己的支持与帮助,想到他们耐心的解答与鼓励,总会感到一股热流涌上心头,支持着我不停前行。

——张同学

“研”途有你志愿者群成立于2016年,志愿服务活动至今已经走过了六个年头。备考生们可以在群里与学长学姐们展开交流、提出疑问,学长学姐们则会用亲身经历和掌握的信息对这些问题进行解答。成功上岸后的同学大多会在来年报名成为志愿者,希望将自己获得过的帮助传递给更多人,形成了一届一届的传承。“传帮带”是“浙小商”们的优良传统,自活动创办以来,不仅越来越多的同学加入到志愿答疑的队伍中来,每年也有越来越多的考生加入志愿者群寻求帮助,群聊人数一度抵达上限。

“研”途有你,每一个“你”都是这条路上最努力、最勇敢的人。可以说,这样一项活动的举办不仅见证了志愿者们的无私付出与默默坚守,也见证了每一位考研学子的全力以赴与废寝忘食。志愿者们看似简单的一句回答与鼓励也许就能够点亮考研学子们的希望和未来。考研助跑不会停下脚步,新一届的浙小商们也会将这种团结协作、众志成城的精神传承下去。

来源:会计研会

审核:徐航烁