会计学院研究生会获评“优秀研究生会”

发布时间:2021-06-21 10:58:30

近日,2021年浙江工商大学优秀院研究生会述职评比大会于A320教室顺利举行,各学院研会从思想建设、组织建设、活动开展、宣传活动、工作创新、总结和展望等方面回顾了各自的工作开展情况。我院研究生会在评选中脱颖而出,以总分第一的成绩获评“优秀研究生会”,这也是我院连续第七年获得优秀研究生会荣誉。

2020-2021学年我院研会坚持以“我为青年办实事”为工作宗旨,积极组织开展一系列有利于研究生全面发展的学习、生活、文体、公益、社会实践等42项常规与特色活动,包含丰富多样的师生联谊活动,搭建师生、同窗情谊的桥梁。

同时,采用“线上线下有机结合”的工作形式提升工作效率。在特色活动方面形成了四个“一”:一个创新,举办首届专业学位研究生案例大赛;一个品牌,举办以“新时代,新财会,新融合”为主题的会计学院研究生第四届学术论坛;一个特色,每学年为期六个月的研途有你,考研助跑活动;一个宣传,全面提升宣传工作质量与成效,在校内外各大平台发文174篇,阅读次数达四万三千余次。

一、健全组织,加强管理

1.思想建设

这一学年以来,研会不仅组织“新生入学第一课”系列讲座、新老生交流会、博研交流会等,为新入学的研究生提供全方位的指引,还定期举办学习会,进一步加强组织思想建设与青马工程建设。同时带领学院研究生,学习全国研究生教育会议精神、党的十九届五中全会精神等,组织“同心抗疫情·共筑中国梦”主题征文大赛和“知史爱党,知史爱国”党史学习活动,促使研究生坚定理想信念,明确新时代下青年的使命和担当。

2.人才建设

会计研会共有正式党员9人,预备党员3人,入党积极分子15人;另有2名班长,1名党支部书记,2名团支部书记。6人加入博研人才班,2人加入青峰人才班。

3.制度建设

我院研会在会议出勤方面,积极响应校院两级会议,会议记录和活动过程,都实现了信息化管理;在材料上交方面,严守规定,保质守时;在干部考评方面,公平公正,有据可依。除此之外,在修订和完善研会章程的过程中,研会立足实际并听取多方意见,逐步实现规范化和专业化。

二、求知探索,燃放激情

一年来,会计研会充分发挥思想引领作用,积极配合学院各项宣传工作,通过微信公众平台“财会研会微讯”发布各类文章百余篇,多次发布符合社会主义核心价值观及党史相关主题内容;定期宣传院研会活动及工作,助力校园文化建设;及时发布各类学术讲座、就业指导、决议通知等内容,为学院师生学习及生活保驾护航。在重要的开学、毕业等时间节点,联合学院其他学生组织开展相关系列化品牌化校园文化活动。成功开展新生经验分享会、毕业季送祝福活动等系列活动,连续三年开展“心理健康月”活动。

1.“研精致思”——学术活动

学术活动的开展旨在提高研究生的专业技能。会计研会开展了第四届“会计学院研究生学术论坛”,征稿合计75篇;组织第五届新老生系列交流会,涵盖论文写作、学术研究、CPA经验、博研探讨等多个方面。此外,还与国家学术赛事接轨,举办了会计学院首届专业学位研究生案例大赛,共20支队伍近百名研究生报名。同时,开展“会言会语”趣味知识竞赛,营造良好的学术氛围并协助学院筹办宣传了39次学术论坛,帮助同学把握学科动向、提高学术素养。

2.“朝气蓬勃”——文体活动

为丰富学生校内生活,会计研会举办了第五届双十一联谊活动、首届青春接力赛、“寻找王者”电竞赛、第三届冬季趣味运动会、第二届“羽”你同行师生羽毛球赛、首届师生联谊等重大活动。同时,会计研会积极协办校研会开展第十三、十四届“十佳”校园歌手大赛,第七届“飞扬杯”乒羽师生联谊赛,极大程度上挖掘了会计学院研究生文体骨干。

3.“全心全益”——公益活动

研会公益部的阳光义工志愿活动也已形成品牌特色。2020学年学期初,研会组织院内学长学姐参与迎新服务工作。学期中,研会连同会计学院各党支部定期举办“爱心助力行”、“浸润书香行”等志愿活动。此外,“研”途有你考研助跑活动已举办至第五届,会计研会坚持为报考我院的考生们提供每日线上答疑帮助。研会将公益活动与党员建设及干部考核结合,在用行动传递关怀的同时,也培养了一批批人才。

4.其他特色活动

除此之外,研会还在元旦新年时组织墨香送福活动,将温暖与祝福传递至会计学院师生手中;疫情期间,研会进行了线上抗疫主题活动,在校内外各大平台共发文13篇。

从金桂飘香到合欢烂漫,四季轮回,荣誉的背后是我院研会人新学年辛勤付出与努力的集中体现。研会未曾停歇的付出终获肯定,研会大家庭三十多双手和学校、学院党委、团委老师以及辅导员老师的关怀和指导托起了这份沉甸甸的荣誉。

白驹过隙,似水流年,相信在未来的日子里,会计学院研究生会定当继承拼搏进取、求实创新的精神,坚持学习与创新并进,为学院研究生打造更加优质的学习环境,再接再厉,收获更多精彩。

来源:会计研会

审核:徐航烁