研途指南针·学长引“职”路(第3期) ——许东亮:财务专业研究生人生规划与职业选择

发布时间:2021-10-20 12:55:18

为帮助研究生在学习期间对所学专业及就业前景有更清晰的认识,进而作出适当的人生规划与职业选择,学院特别邀请了优秀的许东亮学长,分享他对于财务专业研究生未来职业规划的认知和选择经验。1020日晚19:00,同学们通过线上直播的方式参与了本次讲座。

徐东亮学长结合自身工作经历,介绍了与同学们的专业相关的五种职业选择,并对其优缺及成长路径进行了客观分析。

以体制内的工作为例,学长指出公务员的通勤作息相对稳定,同时面临较小的工作压力,但存在低收入弹性以及高晋升难度的特点,其成长路径从科员开始,晋升过程可能贯穿整个职业生涯,也可能滞留于处级;类似的,高校教师的职称评比同样困难,并且需要在硕士学位的基础上继续深造,但自由的工作时间和较多的兼职机会可以弥补这一不足。

联系其就业历程,徐东亮学长对企业和中介机构的岗位优劣性做出了具体总结,尤其是中介机构,在从审计助理到合伙人的级别上升中,会有较大的薪资上调,收入的成长性十分可观,在积累了一定工作经验后会拥有更多的职业发展选择,但前提是需要具备足够的抗压能力来应对高强度的外派任务;而在企业特别是民营企业中,除高管外,岗位薪资水平存在波动性,普通员工的福利待遇一般,其优势在于相对中介机构而言工作压力小,并且部分企业的股权激励计划可以增强收入的成长性。

总体而言,学长建议同学们应当根据自身规划,选择适合自己的职业方向,并提前开始为今后就业做好准备,例如大家可以依据相关证书或执业资格对于拟就业岗位的适用性,选择性地参与考试。

分享结束后,同学们抓住提问的机会,积极与学长交流互动,许东亮学长亦耐心解答了同学们的疑惑。

问:请问学长,我们如何在小型国企与大型私企间进行抉择?

答:职业选择需根据自身规划而定,相对于国企,大型私企的工作更具挑战性,成长空间更大。

问:毕业后想先在事务所锻炼几年再跳槽到企业,对于工作的转变,学长有什么经验可以分享吗?

答:企业对具备事务所经验,以及权威证书加持的人才需求较大,其中以江浙沪为代表的民营上市企业会青睐于拥有重国内知名事务所工作经历的人才,建议同学们在选择事务所时,根据所处行业选择品牌事务所,以此进入更好的发展平台。

问:请问学长,在应聘企业岗位时,哪方面的能力更具重要性呢?

答:相对事务所,企业更注重财务人员的协调沟通能力,建议同学们在校期间注重提升口头表达能力、学习能力并丰富实习经历,为简历增添色彩。

最后,徐东亮学长表达了对同学们的肯定与期许,鼓励大家认真学习并多积累实习经验,尽早为就业做好准备。相信通过参加本次讲座,同学们都能够更进一步理解和确定未来发展的方向,合理规划研究生生活,在今后的学习中不断成长与收获,从而在日益激烈的竞争中找到自己前行的方向。

来源:会计研会

审核:徐航烁