钱江实务专家课堂第4期:张国昀——关于创业企业股权结构设计和税务筹划

发布时间:2021-10-27 05:25:56

2021年10月27日上午9:40,浙江圣达集团副总裁张国昀先生应我院邀请,于B404为我院研究生开展了主题为“创业企业股权结构设计和税务筹划”的专题讲座。

讲座围绕股权结构案例展示、股权结构基础知识、股权结构设计和税务筹划三个部分展开。

一、案例展示

首先,张总分别介绍了自然人持股、有限责任公司持股、有限合伙企业持股以及混合式持股企业的股权结构和税务方面的优缺点。张总从近期热门话题“李子柒遇到的股权问题”引出对公司股权架构设计的思考,他表示在进行股权设计时要考虑日后分配的相关方案,以减少利益冲突发生。

二、股权结构基础知识

其次,张总阐释了不同持股比例对股东权利的影响和不同股东架构的优缺点。不同的持股比例,包括控股股东线(50%以上股权)、完美控股线(2/3以上股权)和实际控制人认定线(30%以上股权)等。对于创业型企业而言,一方面为了避免在发展中股权被稀释,另一方面考虑到决策效率,很多公司都采用了同股不同权的双重股权结构

三、股权结构设计和税务筹划

接着,张总还详述了创业公司的股权结构设计和税务筹划,主要涵盖公司创立、核心员工激励、混合式集团持股架构等十三个步骤,在讲到设立创新性子公司的内容时,张总特别强调,要注意特殊性税务处理导致的重复征税问题。对于创业企业来说,通过对经营、投资和理财活动的规划,尽可能降低税负,可以为日后的发展打下更好的基础。

四、会后讨论

在讲座的最后,张总就同学们提出的问题,表达了自己对于股权分散和一股独大的看法。他认为公司在创业时,采用一股独大的方式有利于提高决策的效率;但在上市以后,为避免个别股东拥有过大的权利,则适合采用分散式的股权结构。

这次讲座丰富了同学们关于股权结构和税务筹划方面的知识,张总也建议同学们在努力学习课堂知识的同时,要学会将知识和实践融会贯通,正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,如此方能成为精通学术和实务的高级人才。

来源:会计研会

审核:徐航烁