薪火相传——会计学院召开新老研究生交流会

发布时间:2021-11-21 11:24:42

11月19日下午1:30,会计学院在A227举行了新老研究生交流会,旨在促进我院新老研究生学子之间的交流与研讨,为研究生一年级的同学们提供关于论文写作、学术比赛、以及职业证书考试等方面的经验,帮助研一新生们答疑解惑,规划未来方向。此次参与交流会的有硕博连读的曾慧宇、一次性通过注册会计师专业阶段考试的黄冰冰、以及在MPACC案例大赛和CPA考试中都有着丰富经验的夏栋杰等同学。

首先为我们带来论文写作方法分享的是20级博士生曾慧宇同学,她曾获得2018年度国家奖学金,在“墨湖杯”、“第十三届长三角研究生学术论坛”等各级学术比赛中取得一等奖、学术新星奖的成绩,同时已在《商业经济与管理》、《人民日报》、《财会学习》、《经济研究导刊》和《商业会计》期刊上发表了多篇学术论文,在学术研究方面有扎实的实践功底。关于如何写好论文,曾慧宇同学分享了自己总结的“三重境界”:研究变量间的关系;研究变量背后代表的内容;研究社会规律。她提出在论文撰写过程中,要注重发现内在规律,根据理论提出假设,尤其要注意文章的研究设计,并通过分析具体论文架构,向同学们展示了几种常用的研究方法以及中介变量、调节变量和稳健性检验的相关应用。

在职业证书考试方面,19级会计专硕黄冰冰同学在三个多月内通过了注册会计师专业阶段六门考试,科学的时间规划和咬牙坚持的韧劲是她成功的关键。针对如何高效学习,黄冰冰同学认为要将框架式学习和拓展式学习结合起来,注重构建知识体系,搭建科目之间的联系,在理解的基础上频繁记忆。她还强调了“重复做题比做新题更重要,思考过程比答案本身更重要”这一逻辑,认为备考过程中最大的收获应当在于知识的积累与学习能力的提升。此外,通过高效运动可以优化自己的身体和学习状态,有助于提高效率与扩宽思路。

最后进行分享的是19级会计专硕夏栋杰同学,曾任会计学院研究生会学术部部长的他,在MPACC案例大赛中有着丰富的参赛经验,亦通过了注册会计师专业阶段的考试。关于CPA备考经验分享,夏栋杰同学强调了绘制思维导图的重要性,在制图中梳理完整的知识脉络,能够在帮助理解的同时加深记忆。随后他还分享了参与MPACC案例大赛后的相关总结,他认为大赛旨在考验大家发现、分析与解决企业实际问题的能力,因此在分析时,首先要对案例中涉及的知识点进行罗列,对重要的不熟悉的知识点进行理论补充。其次要对案例中暴露的问题进行排列,有层次成体系地把问题组织起来形成完整的逻辑,最终明确分析报告的思路图。另外,夏栋杰同学根据自身秋招经历讲述了所得的收获,他建议大家在职业选项众多的情况下,应当根据自身规划,选择适合自己的职业方向,并提前开始为今后就业做好准备,例如可以通过假期实习丰富简历以增强自身竞争力。

分享结束后,同学们积极与学长学姐交流互动,就寒假实习、考证安排以及就业选择等方面提出疑问,学长学姐亦悉心进行了解答,他们建议大家在实习时,尽量选择该行业内的头部企业,以此进入更好的发展平台,同时在校期间应注重口头表达能力、学习能力以及专业水平的提升,以应对激烈的就业竞争,耐心的讲述让大家的疑惑迎刃而解。

本次交流会的举办,为新老生提供了一个面对面进行分享与交流的平台,让同学们对自己的学习和生活有了更加明确的定位和目标,同时收获了宝贵的学习经验和学术研究方法,大家都表示受益匪浅。希望同学们通过此次活动能够更快得寻找到适合自己的发展方向,在丰富与充实的研究生生活中有所收获和成长!

来源:会计研会

审核:徐航烁