钱江实务专家课堂第6期:王忠谦——应收账款管理杂谈

发布时间:2021-12-01 10:00:21

2021年12月1日下午1:40,中瑞诚会计师事务所(特殊普通合伙)杭州分所负责人王忠谦先生应会计学院邀请,于D122为我院研究生开展了主题为“应收账款管理杂谈”的专题讲座。

讲座围绕存在问题及成本分析、管理目标及实现途径、内部控制之规范要求和信用管理及实践操作四个部分展开。

一、存在问题及成本分析

王总认为应收账款存在的问题主要包括企业经营管理缺乏风险意识、内部激励机制不健全和对坏账的监督力度不够等,而产生这些问题的根本原因是因为诚信缺失现象的存在。关于应收账款的成本,最重要的影响因素是赊销时间,时间越久,平均成本越高。针对这两点,王总通过介绍中国中化集团的案例,指出了企业应收账款管理的重要性。

二、管理目标及实现途径

应收账款的管理总目标是有效地管理客户及赊销风险、及时完整地收回应收账款以及为企业短期资金需求提供有力保障。王总主要从组织、制度、流程、活动、信息和稽核六个方面具体展开讲解,并指出实现这些目标需要全体员工的共同努力,而非个人工作。

三、内部控制之规范要求

在这一部分,王总从内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督这五要素介绍企业内部控制的要求。他提出,审计要求企业具备良好的内部控制体系,而内部控制的核心环节是信用审批,企业要确保所有赊销业务都是在经过了信用审批的前提下进行的。

四、信用管理及实践操作

王总在这一部分阐述了信用管理的过程,其中重要的是从客户处获取足够的信息,并运用特征分析模型评判企业的各项信用指标。他还指出在实践操作中,不仅可以从资本市场中得到公司的整体信息,也可以从媒体杂志中获取公司的具体细节,此外,公开工商数据和管制数据也能为审计锦上添花。

在讲座的最后,马文超老师针对讲座内容做了总结。他认为保持企业活力最重要的是营运资本的管理,而应收账款又作为营运资本的主要组成部分,对其进行管理的必要性不言而喻。这次讲座不仅丰富了同学们关于应收账款管理和审计方面的知识,也促使同学们加强对财务报表项目知识的学习,在成为精通实务的人才的路上更进一步。

来源:会计研会

审核:徐航烁